Rabu, 16 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Rabu, 16 Mei 2012 | 19:46 WIB
Razia KTP di Bandung Terhambat Hujan Deras
| Selasa, 8 April 2008 | 11:57 WIB
|
Share:
Laporan Tiah SM, wartawan Tribun Jabar
 
BANDUNG, SELASA - Dinas Kependudukan Kota Bandung menggelar Operasi Simpatik merazia warga yang tidak memiliki KTP di tiga RW, yakni RW 07 hingga 09 Kelurahan Binong, Kecamatan Batununggal, Senin (7/4) malam.
 
Namun razia KTP yang dilakukan door to door dan dimulai pukul 21.00 itu hanya berlangsung selama satu jam hingga pukul 22.00 karena sepanjang malam itu turun hujan deras. Jumlah rumah yang didatangi pun terbatas hanya beberapa tempat saja.
 
Kepala Dinas Kependudukan Kota Bandung, Endang Warsoma, Selasa (8/4) pagi mengatakan, operasi yang mereka gelar tadi malam untuk sementara tidak menerapkan sanksi bagi pelanggarnya. "Tapi kalau dalam dua bulan setelah operasi ini mereka yang sudah didatangi maupun yang belum akan langsung diberi sanksi tipiring (tindakan pidana ringan) berupa denda. Hal ini dilakukan untuk memberi efek jera dan agar warga taat hukum yakni perda kependudukan," kata Endang.
 
Menurut Endang, pihaknya memilih lokasi di Binong karena di wilayah itu terdapat sentra kerajinan rajut dan pasar tradisional sehingga banyak tempat kos. Diperkirakan di daerah itu banyak warga pendatang.
 
Endang mengatakan, pihaknya menggelar operasi simpatik pada malam hari karena jika siang hari warga memiliki kesibukannya masing-masing, misalnya bekerja atau bersekolah, sehingga sulit ditemui. (NIP)