KOMPAS
Rabu, 10 Februari 2010 Selamat Datang  |     |  
Inilah Tips Memilih Kurma yang Baik
Senin, 24 Agustus 2009 | 15:29 WIB
Kurma mengandung zat besi dan asam folat yang tinggi.

KOMPAS.com — Memasuki bulan suci Ramadhan, banyak sekali buah kurma diperdagangkan. Buah kurma dikenal dengan kandungan gizi dan manfaatnya yang baik sebagai konsumsi saat berbuka puasa.

Namun, tidak semua kurma yang dijualbelikan di pasar berkualitas baik. Bagaimana kita tahu, mana kurma yang baik, dan mana yang kurang baik? Berikut ini ada tips memilih buah asal Timur Tengah itu menurut Prof Dr Hardinsyah, MS, Dekan Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor, yang dihubungi Kompas.com, Senin (24/8).

Ciri buah bernama latin Phonex dactylifera yang baik adalah:

1. Selaput luarnya atau kulit arinya tidak rusak.

2. Tidak ada pelumuran gula atau madu sehingga tidak lengket saat dipegang.

3. Warnanya coklat-merah-kekuningan.

4. Bentuknya besar, bukan kecil-kecil.

5. Dikemas dengan baik.

6. Terdapat izin dari Departemen Kesehatan.

Menurut Hardinsyah, ada kurma di pasaran yang kurang baik karena dijual karungan. "Sehingga berdebu, kumuh, kotor. Selain itu kerap terdapat pasir dan potongan serat," kata Hardinsyah.

Penulis: ONE   |   Loading...
Sent from Indosat BlackBerry powered by
    Font: A A A
  Kirim Komentar Anda
  • Loading data..
 
Kirim Komentar Anda
Silakan login untuk kirim komentar Anda.
Komentar
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.