KOMPAS
Rabu, 10 Februari 2010 Selamat Datang  |     |  
Yuk Saksikan Atraksi Kota Tua di Fatahillah
Minggu, 15 November 2009 | 10:23 WIB
FRANS AGUNG
Ini merupakah salah satu Atraksi Kota Tua di Taman Fatahillah Jalarta, Minggu (15/11).

JAKARTA, KOMPAS.com — Sinar matahari yang begitu terik terasa di halaman Museum Fatahillah Jakarta Barat, Minggu (15/11) pagi ini. Namun, dari tenda yang menghadap museum, terlihat dua gadis tetap bersemangat membawakan tari Zapin. Tari tersebut adalah hasil asimilasi kebudayaan Betawi dengan kebudayaan Timur Tengah.

Ini merupakan salah satu dari sekian banyak aksi budaya dan seni di kawasan Kota Tua yang diramu dalam acara Atraksi Kota Tua (AKT). Menurut Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata DKI Jakarta Ari Budiman, tahun ini AKT mengambil tema "Pesona Kota Tua" yang berpusat di tiga wilayah, yaitu di halaman Museum Fatahillah, Galangan Cafe VOC Jakarta Utara, dan kawasan Kali Besar.

"Atraksi Kota Tua ini untuk memperkenalkan Kota Tua sebagai salah satu unggulan destinasi di Jakarta," kata Ari dalam sambutannya. Menurut Ari, AKT menampilkan seni budaya yang didukung komunitas setempat. Maka dari itu, ada atraksi berupa tanjidor dari masyarakat Betawi, barongsai dari Tionghoa, serta keroncong tugu yang berasimilasi dengan seni Portugis.

Selain itu, lanjutnya, juga ada stan museum-museum di Jakarta, pameran mobil tua, dan pagelaran busana batik. Sedangkan di kawasan Kali Besar, tambah Ari, ada bazar kuliner dan suvenir. Sebagai penutup akan ada kembang api di galangan Cafe Batavia Jakarta Utara.

Penulis: ONE   |   Editor: wsn Loading...
Sent from Indosat BlackBerry powered by
    Font: A A A
  Kirim Komentar Anda
  • Loading data..
 
Kirim Komentar Anda
Silakan login untuk kirim komentar Anda.
Komentar
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.