Sabtu, 11 Februari 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Sabtu, 11 Februari 2012 | 05:55 WIB
Damainya Idul Adha di Monas
| tof | Jumat, 27 November 2009 | 20:28 WIB
|
Share:

Kompas/Wisnu Widiantoro
Sejumlah warga antre menunggu kereta wisata untuk menuju lapangan parkir Monumen Nasional, Jakarta Pusat.

TERKAIT:

 

JAKARTA,KOMPAS.com - Tidak ada kedamaian yang paling indah selain bisa berkumpul bersama keluarga pada hari raya. Pun pada hari Idul Adha, Jumat ( 27/11 ), ratusan keluarga menikmati waktu dan berkumpul bersama keluarga di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.

 

Jika pada pagi hingga siang hari kebanyakan warga melakukan ibadah shalat dan berkunjung kerumah sanak saudara, maka sore menjelang malam mereka memilih untuk menikmati waktu libur bersama keluarga. Kawasan Monas rupanya masih menjadi salah satu destinasi lokasi wisata murah meriah warga Jakarta. Pada sore menjelang malam, kawasan Monas justru semakin dipadati pengunjung.

 

Berbagai kalangan usia nampak menikmati suasana sore hari yang nampak cerah di Monas. Ukas (37) yang datang bersama istri, ketiga anak, serta mertuanya mengaku ingin menikmati suasan berkumpul bersama keluarga.

Berangkat sekitar pukul 15.00 dari rumahnya di bilangan Pejompongan, Ukas memilih sore hari untuk datang ke kawasan seluas 800 ribu m2 itu. "Di sini tempatnya luas. Enak buat ajak anak istri makan disini. Damai rasanya kalau bisa kumpul bareng keluarga," tuturnya sambil menikmati hidangan sore di lapangan rumput Monas. Sementara ketiga anaknya terlihat asyik bermain-main dan berlarian di sekitar lokasi.

 

Hal yang serupa dikatakan Bisma (24). Berbeda dengan Ukas, Bisma mengajak kekasihnya untuk menikmati suasana sore hari Jakarta. "Jalanan kan enggak macet, ya kami jalan-jalan sore aja ke Monas," ujarnya.

 

Selain menikmati suasana sore di Monas, ratusan warga lainnya memanfaatkan lapangan rumput Monas untuk berolahraga. Kebanyakan remaja memilih untuk bermain sepak bola beramai-ramai. Juga terlihat beberapa yang lainnya bermain layang-layang.

 

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menetapkan kawasan Monas sebagai ruang terbuka hijau dan lokasi wisata. Tak ayal, lokasi ini selalu ramai dikunjungi warga setiap akhir pekan ataupun hari libur nasional.

SUNU