JAKARTA, KOMPAS.com — Momentum Hari Kanker Sedunia sekaligus menyambut Hari Kasih Sayang dimanfaatkan sepuluh sahabat pengidap leukemia dengan bersepeda Jakarta-Yogyakarta pada 4 Februari 2012.
Ketua Umum Bike to Work (B2W) Indonesia Toto Sugito, saat berkunjung ke redaksi Kompas, Selasa (17/1/2012), mengemukakan bahwa kegiatan itu untuk memberi makna, harapan, serta berbagi kasih dengan penderita leukemia, Laksmi Artha Widya Rismaningsih (21). Laksmi akan ikut bersepeda bersama rombongan dan bergabung dalam Jelajah Sepeda Untuk Sahabat (Jabat).
Mita, panggilan Laksmi Artha Widya Rismaningsih, mengidap leukemia sejak 2009. Meski demikian, dia tetap bersepeda dari rumahnya di kawasan Tebet ke kampus London School of Public Relation di kawasan Karet, Jalan Sudirman. Sejak mengidap leukemia, Mita harus minum obat setiap hari.
”Kegiatan bersepeda ini juga memiliki misi agar pemerintah dan produsen obat bisa lebih peduli kepada para pengidap leukemia,” ujar Mita yang juga aktif di komunitas Leukemia.
Pengidap leukemia sangat bergantung pada obat yang harganya juga mahal. Mita berharap pemerintah dan produsen bisa menjamin ketersediaan obat bagi para pengidap leukemia. Bagi mereka yang tidak mampu, sebaiknya mendapat jaminan dari pemerintah.
”Bulan Oktober tahun lalu, obat leukemia sempat tidak tersedia di pasaran sehingga beberapa di antara pengidap meninggal,” ungkap Mita.
Rute yang akan ditempuh Jabat adalah Jakarta-Bogor (65 km). Dari Bogor, rombongan diangkut ke Bandung. Setelah berkunjung ke rumah sakit untuk menengok pengidap kanker, para pesepeda diangkut lagi ke Garut. Kegiatan bersepeda kembali dilanjutkan dari Garut ke Pamengpeuk (90 km), kemudian dilanjutkan keesokan harinya ke Pantai Pangandaran (136 km).
Pada 8 April, rombongan akan melanjutkan dari Pangandaran menuju Pantai Ayah (82 km). Hari terakhir, dari Pantai Ayah ke Yogyakarta (138 km).
Menurut Toto, B2W juga akan melaksanakan jelajah sepeda memperingati Hari Kartini. Sebanyak 21 Srikandi B2W akan bersepeda dari Jepara ke Bandung.

