JAKARTA, KOMPAS.com - Aksi seorang perempuan mengundang perhatian sejumlah warga di sekitar apartemen Oceania, Jalan Karang Bolong Raya, Kelurahan Ancol Barat, Pademangan, Jakarta Utara, pada Jumat (24/2/2012) malam. Pasalnya, perempuan tersebut berdiri persis di pinggir gedung tepatnya di lantai 22.
Ia berada di sana sejak pukul 17.00 WIB. Aksinya pun jadi tontonan warga. Mereka khawatir perempuan tersebut nekad menjatuhkan diri. Setelah dibujuk selama sekitar tiga jam, perempuan tersebut akhirnya bersedia turun. Aksi membahayakan yang dilakukannya berhasil dihentikan oleh petugas Pemadam Kebakaran Jakarta Utara bekerja sama dengan Polsek Pademangan.
Menurut Kasie Operasi Suku Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Utara, Nurdin Silalahi perlu 15 personil yang diturunkan untuk membujuknya turun. Ia mengatakan perempuan tersebut diduga memiliki masalah keluarga hingga mentalnya terganggu. "Dia diduga sudah selama 2 hari ini di lokasi apartemen tersebut," ungkap Nurdin kepada wartawan, Jumat (24/2/2012).
Dikatakan Nurdin, drama penyelamatan remaja berinisial R yang masih duduk di bangku SMA itu berlangsung cukup lama. Pasalnya, R sempat benar-benar hendak melompat saat didekati petugas. Tetapi, hati R akhirnya melunak setelah ditawarkan makan dan minum. Usai mengisi perut, R rupanya meminta ongkos pulang ke Kalimantan.
Oleh petugas, R diberi uang Rp 300.000. Pada barang bawaan R, petugas menemukan surat bebas perjalanan dari Dinas Sosial di Yogyakarta dan secarik tiket kereta. R juga diketahui tinggal di Kecamatan Waringin Barat Desa Batu, Palangkaraya Kalimantan Barat.
