Relawan Alex-Nono Padati Posko, Antre Terima Honor

  • Penulis :
  • Sabrina Asril
  • Rabu, 13 Juni 2012 | 23:38 WIB
Cagub Alex Noerdin bersama wakilnya Nono Sampono memperlihatkan nomor urut yang didapatkannya di acara penentuan dan penetapan nomor pasangan Cagub dan Cawagub Pilkada DKI Jakarta di Hotel Sultan, Senayan, Jakarta, Sabtu (12/05/2012). Pasangan Alex-Nono mendapatkan nomor urut enam pada Pilkada DKI Jakarta 2012. | KOMPAS IMAGES/MUNDRI WINANTO

JAKARTA, KOMPAS.com - Sejak dua hari lalu, posko pemenangan pasangan cagub-cawagub DKI Jakarta, Alex Noerdin-Nono Sampono, di Jalan Proklamasi, Jakarta Pusat dipadati ratusan orang.

Mereka mengular membuat antrean di loket-loket kasir yang disediakan sejak berbulan lalu oleh tim kampanye kandidat nomor 6 itu. Ropiah (53), warga Sawah Besar, mengatakan dirinya sudah tiba di posko ini sejak pukul 09.00 WIB bersama dengan beberapa temannya yang juga merupakan relawan Alex-Nono.

Ropiah menuturkan dirinya datang ke posko itu untuk mencairkan honor yang sudah dijadwalkan akan turun hari ini. "Saya dikabari, katanya hari ini akan diberikan honor sebesar Rp 250.000,-. Uang itu diberikan untuk kami para relawan. Kebetulan hari ini giliran Golkar," ujar Ropiah yang merupakan salah satu pengurus anak ranting Partai Golkar tersebut.

Ropiah datang bersama enam temannya, sesama ibu-ibu yang berasal dari RT 003/RW 09, Kelurahan Kartini, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat itu. Seluruhnya datang untuk menerima honor itu.

Menurut Ropiah, untuk mendapatkan honor itu tidak terlalu sulit. Warga hanya perlu membawa Kartu Tanda Penduduk (KTP) serta catatan warga yang sudah berhasil direkrut menjadi tim relawan Alex-Nono. "Syarat lainnya, harus ikut dulu pelatihan jadi relawan. Dulu saya ikut yang di kantor Golkar Cikini," papar Ropiah.

Ropiah mengikuti pelatihan relawan pertama yang masuk ke angkatan NoeSa 1. Semenjak pelatihan itu, wanita asal Palembang ini mengaku dirinya sudah berhasil menarik 179 orang untuk menjadi relawan tahap berikutnya yaitu NoeSa 2. Honor sebesar Rp 250.000,- itu, diakui Ropiah, tidak digunakan untuk sosialisasi.

"Seperti uang lelah aja karena kita sudah sosialisasi dari mulut ke mulut. Jumlahnya memang tidak besar, tapi lumayanlah," ucap Ropiah seraya menambahkan dirinya sebagai relawan juga mendapatkan kartu asuransi jiwa yang berlaku sampai masa Pilkada usai.

Ropiah bersama ratusan orang lainnya mengantri hingga sore hari. Pasalnya, teman Ropiah ada yang bermasalah lantaran datanya tidak tertera di daftar yang dimiliki panitia sehingga tidak bisa mendapat honor.

Sementara itu, Tunah, warga Muara Angke, mengeluhkan kecilnya honor yang diberikan kepada para relawan. "Uangnya cuma Rp 250.000,- sebenarnya kecil kan kita sosialisasi emangnya nggak pake makan minum. Terus kita juga ninggalin keluarga," tutur Tunah.

Tunah datang bersama sekitar enam orang lainnya yang tampak dikoordinatori oleh seorang perempuan muda. Teman-teman Tunah yang kebanyakan ibu rumah tangga ini mengatakan mereka antusias menghadapi Pilkada kali ini.

"Saya sudah cuap cuap ke sana ke mari buat pilih Alex-Nono. Saya kasih tahu program pendidikan dan sekolah gratis, biasanya mereka tertarik. Selain itu, honor dan asuransi untuk relawan juga bikin mereka semangat ikutan," kata Tunah.

Di posko pemenangan Alex-Nono, terdapat sekitar enam loket kasir yang disediakan dengan garis pembatas masing-masing. Petugas loket yang kebanyakan masih muda ini dengan sigap menukarkan formulir dan fotokopi KTP yang diberikan dengan uang tunai Rp 250.000,- dan kartu asuransi jiwa bergambar Alex-Nono.

Di bagian ujung barisan, panitia menyediakan help desk yang membantu para relawan yang tidak terdaftar namanya. Hari penggajian dilakukan sebulan sekali. Untuk bulan Juni 2012, hari penggajian dilakukan secara bergelombang pada tanggal 11-13 Juni 2012.

Komunitas yang menerima honor di antaranya Partai Golkar, PPP, partai koalisi, Inayah, Asyaknah, Forum Betawi Bersatu, FBR Selatan, Keluarga Alex Noerdin, Keluarga Nono Sampono, keluarga Minang, Muslimat NU, Kosambi, Pemuda Panca Marga, Soksi Tanah Tinggi, Soksi Senen, PDS dan Koperasi Wahana Kalpika.

Editor : Benny N Joewono

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined property: stdClass::$quiz

Filename: views/read-article-alt2.php

Line Number: 253

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined property: stdClass::$view_quiz

Filename: views/read-article-alt2.php

Line Number: 256

Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:
Pilkada DKI 2012 - Berita
Relawan Alex-Nono Padati Posko, Antre Terima Honor - Kompas.com
Rabu, 13 Juni 2012

News

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fopen(application/logs/komps_log.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied

Filename: libraries/kompas_lib.php

Line Number: 64

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource

Filename: libraries/kompas_lib.php

Line Number: 66

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource

Filename: libraries/kompas_lib.php

Line Number: 67

[x] close