Kamis, 23 Mei 2013
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Kamis, 23 Mei 2013 | 02:40 WIB
Mikoshi Diarak Keliling Melawai
Penulis : Vitalis Yogi Trisna | Sabtu, 30 Juni 2012 | 11:14 WIB
|
Share:

Mikoshi Diarak Keliling Melawai
ISTIMEWA
Cosplayer asal Bandung, Ardhya beraksi dengan kostum kebanggaannya

JAKARTA, KOMPAS.com — Festival kebudayaan Ennichisai akan kembali digelar untuk kali ketiga di area sekitar Melawai, Jakarta Selatan, Sabtu (30/6/2012). Seperti tahun sebelumnya, acara ini menampilkan cosplay, bazar, dan puncaknya adalah arak-arak Mikoshi.

"Mikoshi sendiri merupakan ritual yang biasa dilakukan oleh penganut agama Shinto," ujar Hirano Hidekatzu, panitia acara yang ditemui ketika persiapan acara. Shinto merupakan kepercayaan mayoritas penduduk Jepang.

Dengan bentuk seperti ogoh-ogoh, Mikoshi nantinya akan diarak memutari area festival. "Mikoshi di Jepang memang biasa disambut meriah oleh warga Jepang. Kalau di Jakarta seperti Lebaran," tambah pria Jepang itu.

Acara ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh Ennichisai, sebuah komunitas masyarakat Jepang di Indonesia. Melawai selama ini memang dikenal sebagai "Little Tokyo" sehingga membuat mereka berinisiatif membuat festival kebudayaan Jepang di tempat ini.

Acara Ennichisai tahun ini rencananya juga akan didatangi calon gubernur petahana, Fauzi Bowo. Kedatangannya dalam rangka melakukan kampanye jelang Pemilihan Kepala Daerah DKI Jakarta 2012.

Editor :
Pepih Nugraha