"Kalau Enggak Punya Garasi, Enggak Usah Beli Mobil" - Kompas.com

"Kalau Enggak Punya Garasi, Enggak Usah Beli Mobil"

Kompas.com - 12/10/2017, 16:51 WIB
Kendaraan warga RW 7, Perumahan Cosmos, Kedoya Utara, Kebon Jeruk, Jakarta Barat diparkir di tepi jalan, Kamis (12/10/2017).Kompas.com/Sherly Puspita Kendaraan warga RW 7, Perumahan Cosmos, Kedoya Utara, Kebon Jeruk, Jakarta Barat diparkir di tepi jalan, Kamis (12/10/2017).

JAKARTA, KOMPAS.com - Kasudin Perhubungan Jakarta Barat, Anggiat Banjar Nahor, mengaku geram dengan warga yang masih memarkirkan mobilnya di sembarang tempat.

"Kalau enggak punya garasi enggak usah beli mobil," ujar Anggiat saat dihubungi Kompas.com, Kamis (12/10/2017).

Ia mengatakan, memarkirkan kendaraan pribadi di tepi hingga badan jalan merupakan pelanggaran serius.

"Ya walaupun itu di depan rumah sendiri, tapi kan jalanan itu punya umum," kata dia.

Anggiat mengaku kewalahan membuat warga Jakarta Barat mau menaati peraturan yang telah tertuang dalam Pasal 140 Peraturan Daerah (Perda) Nomor 5 Tahun 2014 tentang Transportasi.

Baca: Djarot Tegaskan DKI Punya Perda soal Kepemilikan Garasi Jadi Syarat Terbitkan STNK

Pasal tersebut menyebutkan, pemilik kendaraan bermotor wajib memiliki atau menguasai garasi dan tidak boleh memarkir kendaraan di jalan.

"Kita ini warga Kota Jakarta, ada aturan seperti itu. Jangan berlaku kampungan," ucapnya.

Baca: Kenapa Beli Mobil Harus Bawa Surat Keterangan Punya Garasi?

Sampai hari ini, masih banyak warga yang melanggar aturan parkir kendaraan pribadi. Kedoya Utara, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, menjadi salah satu kawasan yang masih banyak ditemukan pelanggaran tersebut.

Padahal, Lurah setempat telah menerbitkan sebanyak tiga kali surat imbauan agar warga mau menaati peraturan ini.

Baca: Tak Punya Garasi, Mobil Boleh Parkir di Lapangan, tetapi Tak Boleh di RPTRA

Dalam surat tersebut, Lurah Kedoya Utara mengimbau kepada para pemilik kendaraan yang parkir sembarangan di pinggir jalan di Perumahan Taman Cosmos, Perumahan Taman Ratu, Jalan Surya Wijaya, Jalan Kedoya Raya, Kelurahan Kedoya Utara, diimbau tidak parkir sembarangan sejak diterimanya surat imbauan ini hingga seterusnya.

"Apabila saudara tidak mengindahkan imbauan ini, maka kami akan melakukan tindakan penertiban bersama Sudin Perhubungan Kota Administrasi Jakarta Barat dan segala kerugian yang timbul akan menjadi tanggung jawab saudara," isi surat imbauan seperti dikutip Kompas.com, Kamis.

Kompas TV Razia Parkir Liar, Petugas Dishub Dikeroyok Warga


EditorAna Shofiana Syatiri
Komentar

Close Ads X