TANGERANG SELATAN, KOMPAS.com - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) kota Tangerang Selatan (Tangsel) masih menunggu surat keputusan (SK) rekomendasi dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) untuk dukung Siti Nur Azizah dan Ruhama Ben pada Pilkada Tangsel 2020.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PKS Tangsel Agus Winarjo menjelaskan bahwa sampai hari ini pihaknya belum menerima SK rekomendasi untuk pasangan calon tersebut.
Namun, Amar mengaku bahwa pihaknya akan melakukan pertemuan dengan DPP pada Kamis (23/7/2020) untuk membahas dukungan PKS pada Pilkada Tangsel 2020.
"Kami baru dipanggil DPP PKS besok. Kita tunggu saja besok," ujarnya kepada Kompas.com, Rabu (22/7/2020).
Kendati demikian, Amar memastikan bahwa PKS dan Partai Demokrat sudah sepakat berkoalisi untuk nantinya mengusung Azizah dan Ruhama Ben.
PKS hanya tinggal menunggu diterbitkannya SK rekomendasi untuk mengukuhkan koalisi dan dukungannya kepada bakal pasangan calon tersebut.
"Koalisi PKS dan Demokrat. Pokoknya saya dipanggil DPP (Kamis) besok," ungkapnya.
Saat ini, PKS dan Demokrat sudah memenuhi syarat untuk mengusung Azizah dan Ruhama Ben pada Pilkada Tangsel yang akan digelar Desember mendatang.
Hal itu karena PKS memiliki delapan kursi di DPRD Tangsel, sementara Demokrat sudah memiliki lima kursi.
Berdasarkan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada, syarat partai politik (parpol) untuk mendaftarkan pasangan calon harus memenuhi perolehan paling sedikit 20 persen di DPRD.
Jumlah seluruh kursi di DPRD Tangsel adalah 50. Dengan demikian, 20 persen dari jumlah tersebut adalah 10 kursi.
Diberitakan sebelumnya, PKS menyatakan bahwa partainya bakal mendukung putri Ma'ruf Amin, Siti Nur Azizah untuk maju pada Pilkada Tangsel 2020.
Agus mengatakan Azizah akan menjadi bakal calon wali kota, sementara salah satu kadernya, Ruhama Ben akan menjadi wakil wali kota. Keputusan tersebut sudah dipertimbangkan dan dibahas lebih lanjut di tingkat DPP PKS.
"Tinggal tunggu SK saja, dari ketua restunya sudah, (mendukung) Pak Ruhama Ben dengan Ibu Azizah," ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (16/7/2020).
https://megapolitan.kompas.com/read/2020/07/22/15284591/pks-tangsel-tunggu-surat-rekomendasi-pilkada-dari-dpp-untuk-azizah-ruhama
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan