Perubahan rute tersebut membuat penumpang dari Bogor/Depok yang hendak ke Tanah Abang, Duri, Angke, hingga Jatinegara ataupun sebaliknya harus transit di Stasiun Manggarai.
Kemudian, penumpang dari Bekasi/Cikarang ke arah Jakarta Kota dan sebaliknya juga harus transit di Stasiun Manggarai.
Karena itu, beberapa hari ini tampak ada penumpukan penumpang, terutama di peron 6 dan 7 Stasiun Manggarai, tempat menunggu kereta jurusan Tanah Abang, Duri, Angke, hingga Jatinegara serta Bekasi dan Cikarang.
Masih banyak warga yang kebingungan dengan penerapan rute baru tersebut, bahkan banyak penumpang yang memilih berangkat lebih pagi agar tidak terlambat sampai tujuan.
Pada Minggu (29/5/2022), Kompas.com mencoba menaiki KRL dari Stasiun Depok Baru menuju Stasiun Sudirman.
Untuk menuju Stasiun Sudirman, Kompas.com harus transit di Stasiun Manggarai.
Dalam perjalanan menuju Manggarai, kereta yang dinaiki tertahan sebanyak empat kali.
Pertama, di Stasiun Pasar Minggu, kemudian tertahan lagi di Stasiun Cawang, Tebet, dan Manggarai.
Lama waktu setiap kali kereta tertahan sekitar 10-15 menit. Dengan demikian, perjalanan KRL dari Stasiun Depok Baru menuju Manggarai totalnya tertahan hampir satu jam.
Sesampainya di Stasiun Manggarai, Kompas.com langsung menuju peron 6 untuk menuju Stasiun Sudirman.
Peron tersebut tampak penuh dengan penumpang yang hendak menuju Tanah Abang, Duri, Angke, hingga Jatinegara.
Peron 7 juga dipenuhi penumpang jurusan Bekasi dan Cikarang.
Dalam perjalanan menuju Stasiun Sudirman, Kompas.com juga sempat salah naik kereta. Alih-alih sampai ke Stasiun Sudirman, Kompas.com justru malah tiba di Stasiun Jatinegara.
Pasalnya, sebelum rute diubah, jurusan Jatinegara biasanya melewati Stasiun Sudirman, tetapi saat ini jurusan Jatinegara tidak lagi melewati Sudirman.
Dari Stasiun Jatinegara, Kompas.com mencoba naik kereta lagi untuk menuju Stasiun Sudirman.
Setelah naik, kereta menuju Stasiun Sudirman kembali tertahan menjelang masuk Stasiun Manggarai selama kurang lebih 30 menit.
Kondisi stasiun sebelum perubahan rute
Sebelum ada perubahan rute KRL, berdasarkan pengalaman Kompas.com, penumpang di Stasiun Manggarai tidak membeludak seperti saat ini.
Sebab, penumpang dari Bogor/Depok yang hendak menuju Stasiun Tanah Abang, Duri, Angke, hingga Jatinegara ataupun sebaliknya tidak perlu transit di Stasiun Manggarai.
Begitu pula penumpang dari Bekasi/Cikarang ke arah Jakarta Kota dan sebaliknya bisa langsung tiba di stasiun tujuan tanpa harus transit.
Sementara itu, terkait gangguan tertahannya kereta, hal tersebut sejak dulu sudah terjadi, terutama menjelang masuk Stasiun Manggarai, tetapi waktu tertahannya KRL tidak selama saat ini.
https://megapolitan.kompas.com/read/2022/05/31/16501141/beda-pengalaman-naik-krl-sebelum-dan-sesudah-rute-berubah-penumpang-kini
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan