Untuk diketahui, pembangunan pipa yang mandek itu menjadi hambatan penyerapan penyertaan modal daerah (PMD) PAM Jaya tahun 2022.
Arief berujar bahwa pihaknya telah membuat kesepakatan dengan mitra swasta, Palyja dan Aetra, untuk melanjutkan pembangunan pipa tersebut.
Sebab, pembangunan pipa itu sejatinya merupakan tanggung jawab Palyja dan Aetra.
"Akhirnya komunikasi kemudian selesai, dan ini baru kami melakukan pengembangan bisnis itu, sehingga baru terjadi kesepatakan itu baru di tahun 2022," ujar Arief di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (14/9/2022).
Arief menuturkan, PAM Jaya tetap bisa membangun pipa tersebut meski kerja sama PAM Jaya dengan Palyja-Aetra masih berlangsung.
"Kami akan membangun pipa yang kami kelola sendiri di masa kerja sama ini masih ada," tutur dia.
Ia menambahkan, pembangunan pipa itu sejatinya adalah proyek multiyears 2019-2021. Proyek itu memakan anggaran hingga Rp 400 miliar.
Namun, kata Arief, masih ada sisa anggaran Rp 357 miliar lantaran pembangunannya belum berlanjut.
Hal ini berimbas pada terhambatnya penyerapan PMD PAM Jaya.
"Nah ini yang kemudian terjadi, kenapa serapan ini terlambat. Padahal rencananya (pembangunan) dari 2019," tutur Arief.
Diberitakan sebelumnya, Arief mengaku bahwa PMD PAM Jaya 2022 baru terserap 36,9 persen. PMD untuk PAM Jaya pada 2022 sebenarnya mencapai Rp 1,54 triliun.
"Ini ada uang atau PMD yang sudah digelontorkan oleh Pemprov DKI Jakarta sebesar Rp 1,54 triliun, di mana realisasinya 36,9 persen atau angkanya Rp 418 miliar," ujar Arief.
https://megapolitan.kompas.com/read/2022/09/15/11272111/pam-jaya-akan-lanjutkan-pembangunan-pipa-di-pesanggrahan-proyek-mandek
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan