JAKARTA, KOMPAS.com - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menemui Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar pada Kamis (8/12/2022) pagi.
Pertemuan ini berlangsung di Ruang Penerimaan Tamu Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.
Heru menyebut, dalam pertemuan itu, dia membahas upaya peningkatan kerja sama antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI dengan Masjid Istiqlal.
Kerja sama yang akan ditingkatkan, yakni soal pembinaan dan menjaga kerukunan umat beragama, serta pengembangan kesejahteraan umat beragama di Ibu Kota.
"Kami ke sini sowan (silaturahmi) ke Bapak (Nasaruddin Umar). Tidak ada hal lain, kecuali kami ingin meningkatkan sinergi," papar Heru dalam keterangannya, Kamis.
Eks Wali Kota Jakarta Utara itu menyatakan Pemprov DKI bakal memberikan dukungan kepada Masjid Istiqlal seperti menambah petugas kebersihan.
Selain itu, kata Heru, jajarannya akan mendukung pembangunan Masjid Istiqlal.
Menurut dia, bentuk dukungan itu berupa percepatan proses perizinan pembangunan masjid.
"Nanti kami bantu. Kan ada kegiatan tambahan pembangunan, mungkin perizinannya nanti prosesnya dipercepat," ucap Heru.
Dalam keterangan yang sama, Nasaruddin Umar mengaku meminta dukungan kepada Pemprov DKI agar Masjid Istiqlal bisa menjadi salah satu ikon Ibu Kota.
Di satu sisi, pihak Masjid Istiqlal disebut telah bersiap mendukung program Pemprov DKI berkait kerukunan umat beragama
"Mohon dukungan juga supaya Masjid Istiqlal bisa jadi ikon Jakarta. Kami siap mendukung program Pemprov DKI," ucap Nasaruddin.
"Kami juga menggalang kerukunan lintas agama, aula di Istiqlal juga dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, kecuali kegiatan politik," sambung dia.
https://megapolitan.kompas.com/read/2022/12/08/17142421/heru-budi-temui-imam-besar-masjid-istiqlal-sowan-untuk-tingkatkan-sinergi
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan