JAKARTA, KOMPAS.com - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyerahkan sepenuhnya tanggung jawab pembangunan Intermediate Treatment Facility (ITF) Sunter kepada PT Jakarta Propertindo (Jakpro).
Pembangunan fasilitas pengolahan sampah modern oleh BUMD DKI Jakarta itu ditargetkan bakal berlangsung sebelum akhir November 2023.
Heru menyebut, pemilihan mitra kontraktor pembangunan ITF Sunter diserahkan sepenuhnya kepada PT Jakpro.
"(Pemilihan mitra kontraktor) ya urusan Jakpro," kata Heru di Penjaringan, Jakarta Utara, Kamis (2/2/2023).
Menurut dia, pembangunan ITF Sunter kini memang sedang dibahas oleh Jakpro.
"Iya, kan (pembangunan ITF Sunter) lagi dibahas mereka, oleh Jakpro," tegas Heru.
Direktur PT Jakarta Solusi Lestari (JSL) Nagwa Kamal sebelumnya berujar, target pengerjaan konstruksi ITF disesuaikan dengan rencana usaha penyediaan tenaga listrik (RPTL) nasional.
PT JSL merupakan anak perusahaan PT Jakpro.
"Kami harus melaksanakan konstruksi (ITF Sunter) sebelum akhir November (2023) karena ada target RUPTL nasional yang harus kami capai sebelum 2026," ujar Nagwa di Gedung DPRD DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (31/1/2023).
Ia menyebutkan, PT JSL kini sedang dalam proses akhir pemilihan mitra kontraktor.
"Kami sendiri belum melakukan konstruksi, tetapi dalam proses finalisasi untuk memilih kemitraan," sebut Nagwa.
"Di mana kami sedang dalam proses klarifikasi dan sedang do diligent," sambung dia.
Nagwa melanjutkan, Jakpro memang menerima penugasan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk mengubah sampah menjadi energi.
Salah satu caranya, yakni dengan pembangunan ITF. Menurut Nagwa, ITF Sunter mampu mengolah 2.200 ton sampah per hari menjadi energi.
"Jakpro menerima penugasan untuk melakukan waste to energy untuk mengelola sampah. Untuk ITF Sunter di 2.200 ton per day di daerah Jakarta Utara," sebut dia.
Sementara itu, Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta Ismail sebelumnya berujar, alokasi PMD yang didapat PT Jakpro untuk menggarap ITF Sunter sekitar Rp 577 miliar.
"Sekitar Rp 577 miliar," ujar Ismail, 30 November 2022.
https://megapolitan.kompas.com/read/2023/02/02/12491331/heru-budi-persilakan-jakpro-tunjuk-kontraktor-pembangunan-itf-sunter
Dapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan