Gerbong Pembangkit KA Argo Bromo Terbakar di Cikampek - Kompas.com

Gerbong Pembangkit KA Argo Bromo Terbakar di Cikampek

Kompas.com - 19/06/2009, 19:00 WIB

KARAWANG, KOMPAS.com — Gerbong pembangkit KA Agro Bromo Anggrek jurusan Jakarta-Surabaya terbakar menjelang Stasiun Cikampek, Kecamatan Cikampek, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Jumat (19/6) sore. Tidak ada korban dalam kejadian itu, tetapi perjalanan kereta terpaksa dilanjutkan tanpa pembangkit hingga Stasiun Cirebon.

Kepala Stasiun Cikampek Suprapto mengatakan, gerbong pembangkit terlihat mengeluarkan asap sejak menjelang Stasiun Cikampek. Belum diketahui penyebab terbakarnya gerbong tersebut, tetapi api tidak sampai menjalar ke loko dan gerbong penumpang yang bergandengan langsung dengan gerbong pembangkit.

Suprapto mengatakan, untuk efisiensi waktu, penggantian gerbong pembangkit akan dilakukan di Stasiun Cirebon. Dengan demikian, pendingin udara pada tujuh gerbong penumpang dipastikan tidak berfungsi hingga Cirebon.

Seluruh tabung pemadam yang ada dikerahkan untuk memadamkan api, tetapi api tak juga padam. "Api baru padam setelah satu mobil pemadam kebakaran Kabupaten Karawang membantu pemadaman," ujar Suprapto.


KA Argo Bromo Anggrek jurusan Gambir Jakarta-Pasar Turi Surabaya itu diperkirakan berpenumpang 350 orang. Menurut Suprapto, beberapa saat setelah gerbong pembangkit berhasil dipisahkan, gerbong lain langsung dikaitkan dan melanjutkan perjalanan menuju Cirebon.


Editor

Close Ads X