JAKARTA, KOMPAS.com — Istana belum terbebas dari aksi demo buruh. Kali ini, massa berasal dari Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Serikat Pekerja Kimia Energi dan Pertambangan (SPKEP).
Sejak Kamis (22/11/2012) pagi, mereka sudah berkumpul di Bundaran HI, Jakarta Pusat. Dari sana, mereka akan long march menuju Istana.
"Kami akan menunggu kawan-kawan kami di sini (Bundaran HI), lalu kami akan melakukan aksi long march ke Istana, lalu ke DPR," tutur Pangkorlap SPKEP, Chalex Aryo, Kamis (22/11/2012).
Diperkirakan, akan ada 15.000 buruh yang ikut dalam aksi yang terkait Permenaker Outsourcing, Upah Layak, dan Jaminan Kesehatan seumur hidup bagi seluruh rakyat mulai 1 Januari 2014.
Akibat aksi unjuk rasa ini, ruas Jalan Sudirman-Thamrin macet total. Para pengemudi yang akan melewati jalan ini disarankan mencari jalur alternatif.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.