JAKARTA, KOMPAS.com- Sejumlah pedagang kebutuhan pokok di Pasar Regional Jatinegara, di Jakarta, Minggu (13/1/2013), mengatakan, harga sebagian bahan pokok seperti cabai dan bawang telah mengalami kenaikan harga sejak tahun baru tahun ini.
Bukan hanya itu, kenaikan harga juga dipicu oleh keadaan cuaca yang tidak menentu. Banjir yang terjadi di sejumlah wilayah juga mempengaruhi pertumbuhan tanamana cabai dan bawang yang rentan dengan jumlah air yang terlalu banyak.
"Selain itu, akibat banjir juga membuat distribusi cabai dan bawang juga terhambat," H Amsori (50), pedagang sembako.
Harga cabai merah kriting dari sekitar Rp 15.000 per kilogram naik jadi Rp 20.000 per kilogram. Harga cabai merah TW dari sekitar Rp 15.000 per kilogram naik jadi Rp 25.000 per kilogram.
Harga cabai rawit hijau dari sekitar Rp 10.000 per kilogram naik jadi Rp 18.000 per kilogram.
"Yang paling drastis naiknya adalah cabai rawit merah dari sekitar Rp 20 ribuan per kilogram sekarang naik hingga Rp 30 ribuan per kilogram," jelas H Amsori.
Adapun harga bawang merah dari sekitar Rp 17.000 per kilogram naik jadi Rp 20.000 per kilogram. Harga bawang putih kating dari sekitar Rp 24.000 per kilogram naik hingga Rp 28.000 per kilogram.
Harga bawang putih banci dari sekitar Rp 15.000 per kilogram naik jadi Rp 22.000 per kilogram. Harga bawang Bombay dari sekitar Rp 20.000 per kilogram naik hingga Rp 24.000 per kilogram.
Namun, harga beberapa sayuran seperti sawi dan kol justru mengalami penurunan harga. Harga sawi hijau dari sekitar Rp 8.000 per kilogram turun jadi Rp 5.000 per kilogram. Harga kol dari sekitar Rp 6.000 per kilogram turun jadi Rp 5.000 per kilogram.
"Untuk sejumlah sayuran di musim penghujan seperti ini justru tumbuh subur," kata H Amsori.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.