Informasi yang dihimpun di posko gerbang Tol Cikampek, Cikopo, Kabupaten Purwakarta, kepadatan kendaraan hingga mengakibatkan kemacetan terjadi akibat adanya pertemuan arus jalan Tol Cipularang dengan jalan Tol Jakarta-Cikampek, tepatnya di jalan Tol Jakarta Kilometer 66.
Dari arah gerbang Tol Cikampek, kemacetan terjadi pada jalur menuju arah Jakarta atau sejak di jalan Tol Jakarta-Cikampek Kilometer 70. Sedangkan dari arah jalan Tol Cipularang, kepadatan kendaraan hingga mengakibatkan kemacetan terjadi pada jalur arah Jakarta sejak memasuki Kilometer 62.
Akibat padatnya arus lalu lintas tersebut, pemudik-balik lebaran itu hanya bisa memacu kecepatan kendaraannya antara 20-30 kilometer per jam. Kondisi arus lalu lintas beberapa kali tersendat dan kendaraan sesekali berhenti.
Selain akibat tingginya volume kendaraan yang melintas, kemacetan juga dipicu banyaknya kendaraan yang keluar-masuk sejumlah rest area di sepanjang jalan tol Jakarta-Cikampek.
Kemacetan juga terlihat di jalan Tol Jakarta-Cikampek Kilometer 44 atau wilayah perbatasan Karawang-Bekasi. Kondisi itu terjadi akibat cukup panjangnya antrean kendaraan di gerbang tol Cikarang Utama.
Sesuai dengan pemantauan CCTV Jasa Marga di posko gerbang Tol Cikampek, kendaraan yang melintasi jalan Tol Jakarta-Cikampek didominasi kendaraan pribadi, dan hanya sedikit kendaraan jenis bus.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan