JAKARTA, KOMPAS.com — Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mengatakan, pengangkatan atau pencopotan kepala dinas merupakan haknya.
Hal tersebut berkaitan dengan tuntutan sejumlah sopir metromini, yaitu supaya Jokowi memecat Kepala Dinas Perhubungan Udar Pristono.
"Copot-mencopot kepala dinas itu urusan saya. Jangan sampai nanti saya turuti, ada demo lagi, suruh copot lagi, ganti lagi. Gimana?" ujar Jokowi di Blok G Pasar Tanah Abang, Jakarta, Kamis (29/8/2013).
Tuntutan para sopir itu tak lepas dari kebijakan Dinas Perhubungan DKI (Dishub DKI) untuk mengandangkan bus yang dinilai tak laik jalan sehingga berpotensi membahayakan penumpang. Menurut para sopir, metromini mereka masih laik jalan. Namun, Jokowi setuju dengan penilaian Dishub DKI.
"Pokoknya yang ndak tertib ya mesti dikandangkan. Kalau memang semua tidak menjamin keselamatan penumpang, ya gimana lagi?" lanjut Jokowi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.