JAKARTA, KOMPAS.com — Dalam beberapa hari terakhir, Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo sering kali menghindari liputan media massa. Ia kerap meninggalkan Balaikota Jakarta tanpa mau diikuti oleh awak media. Wartawan dibuat bingung oleh sepak terjangnya.
Selasa (24/9/2013) siang tadi, Jokowi datang ke Balaikota Jakarta setelah bepergian entah ke mana. Ketika wartawan menanyakan kepergiannya itu, Jokowi enggan memberitahukannya. Ia hanya menyebut ada acara pribadi yang diikutinya. Wartawan pun tak diperkenankan meliput.
"Lah, kalau memang acara pribadi bagaimana lagi," ujar Jokowi sambil tertawa.
Wartawan pun protes karena Jokowi tidak pernah menyebutkan secara spesifik tentang acara pribadi yang dilakukannya pada saat jam kerja. Wartawan menerka, acara pribadi itu bisa saja acara keluarga, internal partai, atau acara lain.
Jokowi menjawab dengan tawa khasnya. Ia kemudian mengaku bertemu beberapa tokoh. Lagi-lagi ia enggan menyebutkan siapa tokoh yang ia temui itu. Wartawan pun menanyakan apakah acara itu terkait dengan Pemerintah Provinsi DKI atau rencana pencalonannya menjadi Presiden RI 2014. "Ya, memang saya banyak berbicara soal persiapan 2014," kata Jokowi seolah bercanda.
Pernyataannya itu cukup mengejutkan wartawan. Belum sempat wartawan menanyakan lebih lanjut, Jokowi buru-buru menjelaskan ucapannya tadi. "Soal anggaran (APBD) di 2014, apa akan naik, apa malah turun," kata Jokowi.
Tak puas dengan jawaban itu, wartawan menyatakan bahwa pembahasan APBD dapat dilakukan dengan para bawahan Jokowi dan bisa dilakukan di Balaikota Jakarta. "Loh di luar kan juga enggak apa-apa," ujarnya.
Wartawan ingin menanyakan lebih lanjut, tetapi Jokowi langsung memutar badan dan melangkahkan kaki dengan cepat ke dalam kantornya. Dia tidak menyampaikan sepatah kata pun. Wartawan pun penasaran karena belum mendapat penjelasan memuaskan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.