"Penutupan akses ke Plaza Semanggi kayaknya tidak begitu ngaruh, soalnya macetnya juga karena mau masuk tol juga, ada pemberhentian bus juga," ujar Rizki Puspita Sari (25), salah seorang pengguna jalan, Senin (2/12/2013).
Rizki mengatakan, kemacetan di pintu masuk Plaza Semanggi juga terjadi karena adanya pertemuan arus dari Gatot Subroto, Sudirman, Slipi, dan juga Pancoran.
Pengguna jalan lainnya, Harun (29), juga menganggap kemacetan di jalan tersebut tetap tidak ada obatnya. Sebab, semua akses melewati jalan tersebut.
Pengguna jalan lainnya, Mukhamad Kurniawan (31), juga mengungkapkan hal yang sama. Dia merasakan saat jam sibuk kerja, jalanan tersebut tetap macet.
"Bakal tetap macet soalnya banyak yang transit dan menunggu bus ke arah Bekasi di depan Plaza Semanggi," ujarnya.
Pintu masuk ke Plaza Semanggi dari Jalan Jenderal Gatot Subroto akan ditutup permanen. Penutupan dilakukan setelah tuntasnya perbaikan jalan alternatif menuju ke pusat perbelanjaan itu. Penutupan sementara itu diberlakukan pada pukul 16.00-20.00, dari Senin sampai Jumat.
Pemprov DKI menganjurkan, pengunjung Plaza Semanggi melewati jalan alternatif selama penutupan berlangsung. Jalan alternatif pertama meliputi Jalan Jenderal Gatot Subroto-Jalan Akri–Jalan Matrik–Jalan Guru Mughni–Jalan Prof Dr Satrio– Jalan Syarif Hidayatullah–Jalan Karet Sawah–Jalan Garnisun 1–Gedung Veteran RI (Plaza Semanggi).
Adapun jalan alternatif kedua mulai dari Jalan Jenderal Gatot Subroto–Jalan Guru Mughni–Jalan Prof Dr Satrio–Jalan Syarif Hidayatullah–Jalan Karet Sawah –Jalan Garnisun 1–Gedung Veteran RI (Plaza Semanggi).
Untuk mendukung penutupan sementara akses masuk ke Plaza Semanggi, Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta memasang rambu larangan belok kiri dan rambu menuju jalan alternatif ke arah Gedung Veteran RI.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.