Para pelajar itu berjumlah sekitar 20 orang. Mereka berasal dari SMP Negeri 7, Matraman, Jakarta Timur. Kaos putih bergambar presiden SBY yang mereka kenakan bertuliskan "Terima kasih Pak SBY untuk 10 tahun yang diberikan kepada kami". Sambil meneriakan sesekali yel-yel, mereka lambaikan bendera kecil.
Seorang prajurit TNI terlihat memandu aksi, seperti mengucapkan "Terima Kasih Pak SBY". Kendati demikian, dari pengamatan, sejumlah orang dewasa juga mengikuti aksi ini. Guru Olahraga SMP Negeri 7 yang mengikuti aksi, Kasbi Suryanta, menggatakan, aksi ini sebagai bentuk ucapan terima kasih atas pemerintahan SBY.
"Kami diundang dan diminta dari Koramil Matraman. Untuk ucapan terima kasih kepada Pak SBY yang memimpin selama dua periode," kata Kasbi, kepada Kompas.com, di lokasi.
Selain itu, aksi ini juga untuk menyambut pergantian kepemimpinan yang lama dengan yang baru. "Kami menyambut perpindahan tongkat estafet periode kepemimpinan ini. Dari Pak SBY ke Pak Jokowi," lanjutnya.
Nanda Fadli (13), pelajar SMP 7, menyatakan, berterima kasih kepada Presiden SBY yang menurut dia rendah hati dan baik. Ia berharap, pemimpin baru dapat membawa Indonesia menjadi lebih baik.
"Semoga Indonesia menjadi lebih baik dalam bidang ekonomi, sosial, pendidikan, dan lain-lain. Dan membuat Indonesia menjadi baru," ujarnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.