Kapolda Metro Jaya Inspektur Jenderal Unggung Cahyono mengatakan, unjuk rasa sebenarnya sudah dimulai sejak tanggal 18 Mei lalu, tetapi puncaknya baru akan dilakukan pada 20 Mei.
"Massa paling banyak 2.000 orang," kata Unggung di Mapolda Metro Jaya, Selasa (19/5/2015).
Pada hari ini pun, kata Unggung, unjuk rasa akan berlangsung dengan pusat di Cikini, Jakarta Pusat. Massa terdiri dari mahasiswa dari sejumlah kampus. Sementara unjuk rasa diperkirakan akan tetap berlanjut hingga Kamis (21/5/2015), khususnya di daerah penyangga, yakni Ciputat dan Depok.
Sementara itu, untuk pengamanan sendiri, kepolisian telah menyiapkan 7.610 personel. Pasukan terdiri atas Satgasda Polda Metro Jaya 3.250 personel, Satgares 2.200 personel, Kodam Jaya 300 personel, Pemprov DKI Jakarta 230 personel, dan Polri 1.500 personel.
"Silakan (menyampaikan) aspirasi, namun kami imbau tertib. Kami siap memberikan pelayanan dan pengamanan kepada mahasiswa," kata Unggung.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.