Namun, masih banyak penumpang yang memilih duduk-duduk di pinggir peron menanti kondisi kereta tidak terlalu penuh. Masih sedikitnya kereta yang datang membuat penumpang yang sudah menumpuk sejak sore langsung memenuhi kereta.
"Keretanya sudah lewat sih, tetapi menunggu enggak penuh deh, enggak kuat desak-desakan begitu," ucap Ernita (20) yang menanti KRL tujuan Bogor di Stasiun Manggarai.
Ia mengaku tidak terlalu terburu-buru untuk pulang ke rumah. Karyawati swasta itu memilih kenyamanan saat menumpang kereta. (Baca: KRL Anjlok di Manggarai, Kereta Berjalan Lambat dan Penumpang Menumpuk)
Oleh sebab itu, ia memutuskan untuk menunggu rangkaian kereta selanjutnya. Begitu juga Indira (21) yang memilih untuk makan dulu di stasiun sembari menunggu kereta yang akan membawanya ke Depok datang.
"Dari pukul 18.00 tadi saya menunggu kereta, baru datang pukul 18.30, tetapi masih penuh. Sampai pukul 19.00 tadi masih penuh, jadinya saya makan dulu saja," ucap wanita berambut panjang ini.
Kahumas Daop 1 PT KAI Bambang S Prayitno mengatakan, saat ini aktivitas di Stasiun Manggrai sudah normal. Namun, kereta masih harus berjalan pelan di rel sehingga perjalanan kereta menjadi lebih lambat.
"Saat ini aktivitas sudah normal, penumpukan penumpang sudah berkurang hingga tinggal 10 persen saja," kata Bambang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.