JAKARTA, KOMPAS.com - Bangunan dengan tembok bercat hijau tampak masih berdiri di lokasi penggusuran di RT 09 RW 04 Rawajati, hingga Kamis (1/9/2016) pukul 17.00 tadi.
Tampak bendera organisasi kemasyarakatan Forum Betawi Rempug dipasang di bangunan serupa pos tersebut.
Bangunan ini seolah bebas dari sentuhan petugas yang menggusur permukiman di Rawajati pagi tadi.
(Baca juga: Wali Kota Jaksel: Rusun Marunda untuk Warga Rawajati Layak)
Sementara itu, bangunan rumah warga di sekitar pos tersebut tampak sudah rata dengan tanah.
Selain pos dengan bendera FBR, tampak pula rumah ibadah yang masih berdiri di sana.
Berdasarkan pantauan Kompas.com, posko berdinding hijau itu terletak di ujung Jalan Rawajati Barat III, berbatasan dengan Jalan Raya Kalibata.
Mendadak posko itu jadi ramai orang yang memakai seragam bertuliskan ormas FBR. Seorang anggota ormas mengatakan bahwa posko mereka akan ditertibkan sore ini.
Namun, ia tidak menjelaskan alasan posko tersebut dibongkar belakangan. "Iya dibongkar juga, tapi nanti sore," kata pria tersebut ke awak media, di lokasi, Kamis (1/9/2016).
(Baca juga: Penggusuran Rawajati Disebut Ilegal, Ini Kata Wali Kota Jaksel)
Secara terpisah, Kepala Polsek Pancoran Komisaris Aswin mengatakan, anggota ormas tersebut menyatakan akan membongkar sendiri pos mereka pada sore nanti.
"Sore katanya mereka sendiri nanti yang bongkar," kata Aswin.
Polisi hanya melakukan pengamanan di lokasi. Terkait hal ini, pihaknya akan berkoordinasi dengan jajaran kelurahan.
"Kita akan lakukan kordinasi dengan pihak kelurahan. Karena kita hanya dibantukan untuk menjaga," ujar Aswin.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.