JAKARTA, KOMPAS.com - Kapolres Metro Jakarta Timur Komisaris Besar Andry Wibowo menyampaikan, Gubernur DKI Jakarta nonaktif, Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama, enggan menemui massa relawannya yang berunjuk rasa di luar Rutan Kelas 1 Cipinang.
Massa mengancam bertahan di depan rutan jika Ahok tidak keluar dari rutan. "Pesan dari Pak Ahok, beliau sedang berdoa bersama keluarga di dalam. Beliau berpesan pada kita untuk kembali ke rumah," kata Andry kepada pewarta, Selasa (9/5/2017) malam.
(Baca juga: Massa Pro-Ahok Dorong Pintu dan Lempar Botol ke Rutan Cipinang)
Andry menyampaikan, Ahok masih berada di ruang isolasi dan belum masuk ruang tahanan.
Menurut Andry, Kepala Rutan Kelas 1 Cipinang Asep Sutandar menyampaikan kepadanya bahwa Ahok masih di ruang isolasi karena keluarganya masih menemani dia.
"Beliau (Ahok) berpesan, kalau mau membantu, pakai cara konstitusional," kata Andry.
Polisi sudah mengimbau agar massa pendukung Ahok membubarkan diri dan tidak menutup Jalan I Gusti Ngurah Rai di depan rutan.
Namun, sampai pukul 18.05 WIB, massa masih bertahan dan tetap dengan tuntutannya, yakni meminta Ahok hadir menemui mereka di depan.
(Baca juga: Unjuk Rasa Massa Pro Ahok, Lalin di Sekitar Rutan Cipinang Dialihkan)
Adapun pihak keluarga yang menjenguk Ahok adalah Veronica Tan selaku istrinya dan Nicholas Sean Purnama sebagai anak pertama Ahok. Mereka sudah berada di dalam rutan untuk menemui Ahok sejak tadi siang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.