JAKARTA, KOMPAS.com - Direktur Umum Rumah Sakit (RS) Sumber Waras Abraham Tedjanegara mengatakan, gedung lama RS yang dibeli Pemerintah Provinsi DKI sebenarnya telah siap dibangun menjadi rumah sakit khusus kanker.
"Sudah sebenarnya (sudah siap dibangun). Kami sudah kosongkan gedung lama itu sejak awal tahun ini (2017)," ujarnya ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/6/2017).
(Baca juga: Sebagian Gedung RS Sumber Waras Kosong Tidak Terawat)
Ia mengatakan, saat ini Yayasan Kesehatan Sumber Waras (YKSW) mulai memberikan pelayanan kesehatannya di gedung yang baru.
"Semua proses pelayanan kesehatan kami sudah pindah ke gedung yang baru dan sebagian gedung lama yang memang masih jadi hak kami," kata dia.
Menurut Abraham, saat ini pihak Pemprov DKI sebenarnya dapat mulai merancang pembangunan RS Kanker karena pihaknya telah menyerahkan status lahan tersebut.
Seperti diketahui, Pemprov DKI Jakarta membeli lahan milik YKSW senilai Rp 800 miliar melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan tahun 2014. Lahan tersebut akan dibangun RS khusus kanker dan jantung DKI.
(Baca juga: Bagaimana Kelanjutan Rencana Pembangunan RS Sumber Waras? )
Meski demikian, hingga saat ini proses pembangunan belum dimulai. Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Koesmedi mengatakan, saat ini Pemprov DKI masih menyiapkan tim pembangunan RS Sumber Waras.
"Timnya belum dibentuk, kalau tim sudah ada baru kita bisa bergerak," ujar Koesmedi kepada Kompas.com, Minggu (11/6/2017).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.