BEKASI, KOMPAS.com - Tiga hari menjelang Lebaran (H-3), Kamis (22/6/2017) malam, arus lalu lintas di Tol Jakarta-Cikampek mulai dipadati pemudik.
Kepadatan ini disebabkan panjangnya antrean di Gerbang Tol Cikarang Utama. Alhasil, kemacetan mengular hingga kilometer nol di Tol Cawang arah ke Cikampek.
"Gerbang Tol Cikarang Utama melakukan sistem buka tutup selama 10 hingga 15 menit," ujar petugas sentral komunikasi Jasa Marga cabang Tol Jakarta-Cikampek, Yoga Nugroho, di Bekasi, Kamis.
(Baca juga: Malam Ini, Pemudik Diprediksi Mulai Memadati Tol Jakarta-Cikampek)
Sistem tersebut telah diberlakukan sejak malam hingga H-2, Jumat (23/6/2017) dini hari. Ia menyampaikan, selama Gerbang Tol Cikarang Utama ditutup, kendaraan dialihkan ke Gerbang Tol Cikarang Barat.
Namun, kata Yoga, sistem tersebut akan diterapkan secara situasional. Buka tutup di Gerbang Tol Cikarang Utama akan diberlakukan sesuai dengan situasi lalu lintas.
Hingga pukul 00.10 WIB, lebih dari 34.000 kendaraan keluar dari Jakarta melalui Gerbang Tol Cikarang Utama.
Sementara itu, sampai dengan H-2, pukul 00.30 WIB, kemacetan mengular hingga Tol Dalam Kota.
(Baca juga: Mulai Hari Ini, Transaksi Tol Secara Elektronik Diskon 20 Persen)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.