Penampar Petugas Bandara Diperiksa Penyidik Polda Sulut di Jakarta - Kompas.com

Penampar Petugas Bandara Diperiksa Penyidik Polda Sulut di Jakarta

Kompas.com - 07/07/2017, 17:26 WIB
Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Rikwanto, ditemui di Mapolda Metro Jaya, Jumat (7/7/17).Lila Wisna Putri Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Rikwanto, ditemui di Mapolda Metro Jaya, Jumat (7/7/17).

JAKARTA, KOMPAS.com - JW, penumpang pesawat terbang yang menampar petugas Aviation Security (Avsec) di Bandara Sam Ratulangi Manado diperiksa di Mapolda Metro Jaya oleh penyidik dari Polda Sulawesi Utara, Jumat (7/7/2017).

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen (Pol) Rikwanto mengatakan bahwa akan ada penyidik dari Polda Sulawesi Utara yang datang ke Jakarta untuk memeriksa JW.

"Yang memeriksa adalah penyidik dari Polda Sulawesi Utara yaitu di polsek maupun di polres-nya. Mereka (penyidik) datang ke sini," ujar Rikwanto saat ditemui di Polda Metro Jaya, Jumat.

(Baca juga: Gali Motif Penamparan Petugas Bandara, Polisi Berharap Pelaku Menyesal)

Nantinya, menurut dia, ada 3 penyidik yang datang dari Polda Sulawesi Utara. Dua di antaranya sebagai pendamping penyidik selama pemeriksaan JW.

"(Dua orang) yang lain melihat saja. Yang memeriksa satu orang," ujar Rikwanto.

Menurut Rikwanto, pemeriksaan dilakukan di Mapolda Metro Jaya terkait efisiensi. Sebab, JW tengah berada di Jakarta. Selain itu, karena kasus ini jadi sorotan publik, pihaknya ingin menunjukan keterbukaan.

"Jadi prosesnya untuk lebih dapat didengar apa yang terjadi, bagaimana terjadi. Jadi kita percepat dengan meminjam tempat di sini, di Polda Metro Jaya," kata Rikwanto.

Penamparan itu terjadi di Bandara Sam Ratulangi pada pukul 07.46 Wita. Saat itu, datang dua calon penumpang, yaitu seorang ibu dan anak sebagai penumpang Batik Air ID6275 tujuan Jakarta.

Keduanya melalui pemeriksaan Walk Through Metal Detector (WTMD) di Security Check Point (SCP) 2. Pada saat melalui detektor, alarm berbunyi karena mendeteksi adanya unsur logam.

(Baca juga: Alasan Polisi Periksa Penampar Petugas Bandara di Mapolda Metro Jaya)

Sesuai prosedur, personel Avsec meminta calon penumpang tersebut kembali untuk melepaskan jam tangan dan diperiksa ulang dengan mesin x-ray.

Namun, penumpang itu tidak terima. Ia kemudian memarahi personel Avsec, AM (21), lalu memukul hingga mengenai lengan AM.

Personel Avsec lainnya, EW, datang melerai, tetapi pelaku malah menampar EW di pipi bagian kiri sebagaimana yang terekam dalam video yang beredar.

Kompas TV Aparat keamanan Bandara Sam Ratulangi, Manado memperketat pengamanan.


EditorIcha Rastika
Komentar

Close Ads X