JAKARTA, KOMPAS.com - Para pedagang di Pasar Blok G Tanah Abang Jakarta Pusat mengeluhkan lapaknya yang selalu tergenang ketika hujan. Meski hujan yang turun hanya sebentar, namun air nampak menggenangi blok tersebut sekitar 20-40 cm.
"Setiap hujan pasti banjir, enggak tau airnya datang dari mana," kata Imas seorang pedagang pakaian di Blok G Tanah Abang kepada Kompas.com, Jumat (17/11/2017).
Jika air sudah menggenangi Blok G, lanjut dia, para pengunjung menjadi sepi. Hal itu juga berdampak kepada pendapatan yang ia terima setiap harinya.
"Pasti langsung sepi (pengunjung) kalau banjir begini," ujarnya.
Baca juga : Janji Jokowi di Blok G Pasar Tanah Abang yang Belum Terwujud....
Pedagang pakaian lain di Blok G, Fadhil juga mengeluhkan sepinya pengunjung ketika banjir merendam. Sambil berceletuk, Fadhil menyebut, dia bisa tidur terlebih dahulu di lapaknya sebelum genangan surut.
Menurut Fadhil, genangan air setelah hujan ini selalu dirasakannya sejak pertama kali berjualan, dua tahun lalu.
"Dari pertama jualan di sini kalau hujan pasti banjir," katanya.
Baca juga : Pasar Blok G Tanah Abang Makin Sepi Seperti Kuburan
Selain Imas dan Fadhil, Ranti pun merasakan hal yang sama. Bahkan dirinya lebih memilih menutup lapaknya lebih awal ketimbang menunggu air surut.
"Kalau enggak hujan yang belanja lumayan, sehari bisa ngantongin Rp 700 ribuan. Begitu banjir nyari Rp 500 ribu aja susah," kata Ranti.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.