JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta ingin mempekerjakan pengamen ondel-ondel untuk mempromosikan Asian Games 2018.
Nantinya, para ondel-ondel tersebut akan disandingkan dengan maskot Asian Games, yakni Bhin bhin, Atung, dan Kaka.
"Misalnya saya suka lihat ada ondel-ondel yang keliling-keliling gitu. Alangkah baiknya kalau mereka diubah kostumnya untuk enam bulan ke depan menjadi kostum Atung berpasangan dengan ondel-ondel Betawi," ujar Sandiaga di Balai Kota, Senin (5/3/2018).
Sandiaga menambahkan, perpaduan ondel-ondel dengan maskot Asian Games dapat menjadi perpaduan budaya yang baik.
Baca juga : Ondel-ondel dan Barongsai Ramaikan Karnaval Cap Go Meh Glodok
"Jadi dengan itu terjadilah asimilasi antara budaya Betawi dengan Asian Games. Ini yang langsung dan real juga menciptakan lapangan kerja," ucap dia.
Rencananya, para ondel-ondel tersebut akan disebar di kegiatan hari bebas kendaraan atau car free day di Jakarta. Diharapkan masyarakat akan lebih antusias menyambut Asian Games.
"Kami punya lima car free day di lima wilayah DKI. Kami ingin gunakan kesempatan itu untuk mensosialisasikan (Asian Games) secara masif," ucap Sandiaga.
Baca juga : Ondel-ondel, Ikon Kota yang Mencoba Bangkit dari Keterpurukan
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.