JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Takmir Masjid Istiqlal Jakarta KH M Adnan Harahap mengatakan, pihaknya kembali menggelar buka puasa bersama dengan membagikan ribuan makanan gratis pada bulan Ramadhan tahun ini.
"Kami persiapkan 5.000 (kotak makanan). Kalau sore buka puasa biasa yang datang bisa dari mana saja 3.000-5.000 orang rata-rata," kata Adnan kepada Kompas.com, Kamis (17/5/2018).
Sekitar 60 orang pekerja masjid seperti cleaning service, pekerja lepas, dan petugas keamanan turun tangan membantu memasak di dapur.
Baca juga: Jokowi Salat Tarawih Perdana di Masjid Istiqlal
Adapun dapur itu terletak di tempat pemotongan hewan area masjid.
Mereka telah menyiapkan makanan sejak pagi hari dan diletakkan di masjid pukul 15.00.
Adnan mengatakan, menu makanan yang disajikan di Masjid Istiqlal adalah hasil kerja sama beberapa perusahaan makanan dan restoran.
Baca juga: Imam Besar Istiqlal: Semoga Ramadhan Menyejukkan Semua...
Menu makanan wajib berisi nasi, sayur, lauk, air putih, dan kurma dengan total harga berkisar Rp 20.000.
"Kami menerima tawaran lima restoran yang menenuhi syarat. Kami melihat kemampuan mereka sesuai banyaknya yang ingin buka puasa nanti," kata Adnan.
Selain itu, Masjid Istiqlal juga membuka penerimaan makanan buka puasa dari bantuan lain.
Baca juga: Ada Aksi Solidaritas Baitul Maqdis, Pedagang Menjamur di Sekitar Monas dan Istiqlal
Adnan menyebutkan bantuan lepas biasa didapat sejumlah 50-100 kotak makan dari masing-masing pemberi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.