Anies Harap Penentuan Cawagub DKI Segera Diselesaikan Gerindra-PKS

Kompas.com - 11/02/2019, 11:00 WIB
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Lapangan IRTI, Monas, Jakarta Pusat, Senin (11/2/2019).KOMPAS.com/NURSITA SARI Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Lapangan IRTI, Monas, Jakarta Pusat, Senin (11/2/2019).

JAKARTA, KOMPAS.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berharap, Partai Gerindra dan Partai Keadilan Sejahtera ( PKS) bisa menuntaskan proses penentuan calon wakil gubernur (cawagub) yang akan mendampinginya.

Anies menyebut, dirinya tidak bisa mengintervensi proses penentuan cawagub DKI.

Sebab, berdasarkan peraturan perundang-undangan, penentuan itu sepenuhnya menjadi wewenang partai politik pengusung.

Baca juga: PKS Masih Harus Tunggu Gerindra untuk Serahkan Nama Cawagub DKI ke Anies


"Mudah-mudahan kesepakatan antar-partai bisa tuntas," ujar Anies di Lapangan IRTI, Monas, Jakarta Pusat, Senin (11/2/2019).

Anies mengaku telah mendapatkan informasi bahwa proses penentuan dua nama cawagub DKI hampir final.

Dia memastikan akan langsung meneruskan surat berisi dua nama cawagub itu kepada DPRD DKI Jakarta setelah menerimanya dari Gerindra dan PKS.

"Kalau dari informasi yang beredar, sudah mendekati final, dan saya siap untuk menyambut, begitu ada nama, diserahkan kepada gubernur, kami akan langsung proses untuk diteruskan ke DPRD," kata Anies.

Adapun tim panelis uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) cawagub DKI sudah menyerahkan hasil dan rekomendasi dua cawagub DKI kepada Gerindra dan PKS pada Jumat (8/2/2019).

Pimpinan PKS DKI Jakarta akan mengikuti rekomendasi tim panelis dan siap menandatangani surat berisi dua nama cawagub yang telah direkomendasikan sejak Minggu (10/2/2019) kemarin.

Namun, penandatanganan surat itu harus dilakukan bersama pimpinan Gerindra DKI.

Sementara, Ketua DPD Gerindra DKI Jakarta M Taufik sedang berada di luar kota sehingga penandatanganan surat tersebut belum bisa dilaksanakan.

Baca juga: Berada di Luar Kota, Pimpinan Gerindra Belum Teken Surat Berisi 2 Cawagub DKI

Gerindra juga ingin bertemu dengan PKS terlebih dahulu sebelum membuat keputusan.

Sebab, ada catatan-catatan yang diberikan tim panelis yang harus dirembukkan kembali oleh pimpinan kedua partai.

Punya opini tentang artikel yang baru Kamu baca? Tulis pendapat Kamu di Bagian Komentar!


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Close Ads X