Sahur, Massa di Perempatan Sabang Tak Juga Bubar

Kompas.com - 23/05/2019, 03:54 WIB
sekelompok massa masih bertahan di kawasan perempatan Sabang, Jl KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Kamis (23/5/2019), setidaknya hingga pukul 03.10 WIB dalam pantauan Kompas.com di lokasi. KOMPAS.com/TATANG GURITNO sekelompok massa masih bertahan di kawasan perempatan Sabang, Jl KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Kamis (23/5/2019), setidaknya hingga pukul 03.10 WIB dalam pantauan Kompas.com di lokasi.

JAKARTA, KOMAS.com — Saat sahur, massa di perempatan Sabang, Jalan Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, tak juga membubarkan diri, Kamis (23/5/2019).

Dalam pantauan Kompas.com di lokasi pada pukul 03.10 WIB, prajurit Marinir TNI Angkatan Laut sempat berusaha melakukan negosiasi dengan massa.

Namun, massa tak juga membubarkan diri dan malah menyanyikan yel-yel, "Jokowi mundur, Jokowi mundur. Kalau Jokowi enggak mundur, kami enggak bubar."

Meski begitu, aksi ini tak disertai tindakan anarkistis seperti pelemparan batu atau petasan ke arah pasukan Brimob dari kepolisian. 

Baca juga: Fasilitas Pos Polisi Sabang Dibakar, CCTV Dihancurkan

Sementara itu, aparat kepolisian terus menembakkan gas air mata ke arah massa yang berusaha merangsek dari arah Tanah Abang ke Jalan MH Thamrin. 

Hingga berita ini diturunkan, belum ada gelagat massa ini akan membubarkan diri.

Seperti diberitakan sebelumnya, massa dari aksi unjuk rasa di depan kantor Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) pada Rabu (22/5/2019) tak juga meninggalkan lokasi demonstrasi.

Polisi bertahan dari lemparan batu para demonstran yang ricuh di dekat gedung Bawaslu, Jalan MH Thamrin, Rabu (22/5/2019) malam.KOMPAS.com/RODERICK ADRIAN MOZES Polisi bertahan dari lemparan batu para demonstran yang ricuh di dekat gedung Bawaslu, Jalan MH Thamrin, Rabu (22/5/2019) malam.

Padahal, sudah ada kesepakatan antara perwakilan pengunjuk rasa dan aparat keamanan bahwa massa mendapat kesempatan berada di sana sampai waktu shalat tarawih selesai.

Kericuhan justru terjadi. Massa yang bertahan di lokasi ini memprovokasi petugas dengan lemparan sejumlah benda, dari batu, sandal, petasan, hingga sesekali bom molotov. 

Baca juga: Pukul 22.30, Polisi Sterilisasi Lokasi di Sekitar Bawaslu

Sebaliknya, upaya aparat keamanan membubarkan massa ini menggunakan gas air mata, water canon, dan suar (flare). 

Menjelang tengah malam, massa didesak meninggalkan Jalan MH Thamrin ke Jalan KH Wahid Hasyim, baik ke arah Tanah Abang maupun Tugu Tani. Kericuhan lanjutan mencuat dari arah massa yang bergeser ke arah Tugu Tani. 

Aksi mereka antara lain membakar Pos Polisi Sabang di perempatan Jalan KH Wahid Hasyim dan Jalan Sabang. Hingga pagi datang lagi, mereka masih saja bertahan di sana. Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:

Terkini Lainnya


Close Ads X