Pemilihan RW di Jatiasih Bekasi, Calonnya Harus Setor Rp 15 Juta untuk Biaya Pendaftaran

Kompas.com - 12/12/2019, 19:13 WIB
Pamflet Pemilihan Ketua RW 006 Kelurahan Jatiluhur, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi yang mensyaratkan agar calon ketua RW membayar Rp 15 juta ketika mendaftar. Dok. Panitia Pemilihan Ketua RW 006 Kelurahan JatiluhurPamflet Pemilihan Ketua RW 006 Kelurahan Jatiluhur, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi yang mensyaratkan agar calon ketua RW membayar Rp 15 juta ketika mendaftar.

BEKASI, KOMPAS.com - Pemilihan RW 006 Kelurahan Jatiluhur, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi jadi perbincangan di media sosial.

Pasalnya, dalam spanduk pendaftaran calon ketua RW 006, terdapat satu butir poin bertuliskan "Biaya Pendaftaran Rp 15.000.000".

Sekretaris Kelurahan Jatiluhur, Muhidin membenarkan hal tersebut. Muhidin yang juga berperan sebagai Panitia Pemilihan Ketua RW 006 Kelurahan Jatiluhur mengklaim, angka tersebut sudah disepakati oleh seluruh panitia dan tokoh masyarakat, bahkan oleh beberapa nama yang akan mendaftarkan diri dalam kontestasi itu.


"Jadi kemarin juga panitia sudah saya kasih gambaran, kalau ini angka yang fantastis," kata Muhidin ketika dihubungi pada Kamis (12/12/2019).

"Saya khawatir, ada calon yang kompeten, tapi nominal anggarannya enggak sampai," ia menambahkan.

Baca juga: DPRD Bekasi Berencana Kucurkan Lagi Dana Insentif RT RW pada 2020

Muhidin mengatakan, biaya Rp 15 juta itu akan digunakan untuk berbagai kepentingan, termasuk kepentingan di luar proses pemilihan Ketua RW 006 Jatiluhur.

Sebab, ongkos proses pemilihan Ketua RW sejak sosialisasi awal saja hanya Rp 16,1 juta. Sisa dari biaya pendaftaran akan dialokasikan untuk berbagai hajatan, seperti syukuran warga sampai peringatan ulang tahun karang taruna.

"Saya kembalikan kepada kearifan lokal, artinya aspirasi yang berkembang di sekitar," ujar Muhidin.

Ia mengklaim, segala pengeluaran dan pemasukan akan dicatat dalam lembar pertanggungjawaban Panitia Pemilihan Ketua RW 006 Jatiluhur.

"Jadi setiap kegiatan yang dilakukan, ada berita acaranya. Disaksikan sama tokoh masyarakat," tutup Muhidin.

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku


Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

komentar di artikel lainnya
Close Ads X