JAKARTA, KOMPAS.com - Perusakan fasilitas umum AEON Mall Jakarta Garden City (JGC), Cakung, Jakarta Timur, terjadi pada Selasa (25/2/2020) pagi.
Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Arie Ardian mengatakan, peristiwa itu terjadi terkait pengaduan warga soal pengelolaan air di Waduk JGC.
Warga menganggap pengelolaan air tidak berjalan optimal sehingga menimbulkan banjir di sejumlah permukiman sekitar JGC.
Baca juga: Polisi Ungkap Detik-detik Massa Rusak AEON Mall Jakarta Garden City
"Di mana mereka menganggap pengelolaannya tidak optimal sehingga ketika air di waduk JGC meluap kita tahu kemarin juga ditambah curah hujan tinggi mereka beranggapan bahwa air mengakibatkan banjir di beberapa RW di sekitar JGC," kata Arie di Mapolres Metro Jakarta Timur, Rabu (26/2/2020).
Arie menambahkan, sebelum terjadi perusakan oleh massa.
Sebenarnya sejumlah perwakilan warga sudah mendatangi manajemen JGC terkait pengaduan masalah pengelolaan air tersebut.
"Hanya ketika terjadi komunikasi sebagian warga, 60-70 orang datang ke mall AEON di sana melakukan perusakan. Ada kaca-kaca beberapa konter pecah, ada pelayanan parkir dirusak. Ini ada palang parkir ada beberapa pecahan kaca ada batu-batu digunakan untuk melempar," ujar Arie.
Baca juga: Polisi Tetapkan 8 Tersangka Perusakan AEON Mall Jakarta Garden City, 6 Orang Masih di Bawah Umur
Atas perusakan itu, polisi melakukan tindakan tegas dengan mengamankan 23 orang dan kini sudah ditetapkan delapan tersangka perusakan tersebut.
Arie menjelaskan, mediasi antara warga, pemerintah dan manajemen JGC sudah dilakukan guna mencari solusi dari masalah tersebut.
"Di mana sudah ada solusi akan segera dilaksanakan kegiatan pembuatan saluran di mana nanti air yang ada di Waduk JGC dialirkan ke BKT. Kemarin ada action langsung dari pemerintah kota dan juga dari JGC. Sudah didatangkan alat berat untuk meminimalisir mengalirkan volume debit air yang ada di Waduk JGC," ujar Arie.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.