JAKARTA, KOMPAS.com - Taman Margasatwa Ragunan (TMR) hari ini menjalani simulasi pembukaan setelah sempat ditutup karena pandemi Covid-19, Kamis (11/6/2020).
Simulasi ini dilakukan sebagai persiapan pembukaan TMR pada 20 Juni 2020 mendatang.
"Simulasi tadi sebenarnya sih untuk memastikan pada saat nanti tanggal 20 buka agar alur masuk pengunjung sudah kita siapkan," kata Kepala Satuan Pelaksanaan Promosi Taman Margasatwa Ragunan, Ketut Widarsana saat dikonfirmasi, Kamis (11/6/2020).
Dalam simulasi hari ini, pengelola TMR mempersiapkan skema alur masuk pengunjung dari pintu masuk utama dan tempat parkir kendaraan.
Baca juga: Buka 20 Juni, Taman Margasatwa Ragunan Hanya Beroperasi 5 Jam Sehari
Setelah itu, pihaknya juga memperagakan pengecekan suhu tubuh bagi setiap pengunjung di depan pintu masuk.
Tidak hanya itu, pihak Ragunan juga sudah mempersiapkan beberapa fasilitas kesehatan di dalam area taman. Salah satunya keset berdisinfektan dan tempat cuci tangan.
"Kita sudah siapkan tempat cuci tangan, hand sanitizer disiapkan, alur masuk pengunjung kita siapkan, jarak pembatas pengunjung kita siapkan termasuk keset disinfektan kita siapkan," terang dia.
Selain itu, pihkanya juga sudah menyiapkan petugas khusus di setiap kandang satwa. Petugas itu nantinya bertugas untuk mengimbau pengunjung untuk berjaga jarak ketika mengantre di kandang satwa.
Ketut memastikan petugas yang dipersiapkan sudah cukup untuk menyambut hari pertama beroperasi nanti.
Baca juga: Pasca Tutup Selama Pandemi, Taman Margasatwa Ragunan Mulai Buka 20 Juni
"Menjaga 1.000 orang itu sedikit, biasanya kalau normal kunjungan di hari biasa saja Selasa - Jumat itu mencapai 8.000 orang, hari Sabtu 20.000 orang," kata Ketut.
Sebelumnya, TMR dikabarkan akan kembali buka tanggal 20 Juni mendatang. Selama beroperasi di era Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi, TMR membatasi jumlah pengunjung jadi 1.000 orang per hari.
Untuk mempermudah pembatasan pengunjung, pihkanya pun membuka pembelian tiket secara online lewat link yang ada di akun Instagram Ragunan yakni @ragunanzoo.
Beberapa kategori pengunjung seperti orang sakit, anak berusia di bawah 9 tahun dan wanita hamil pun dilarang masuk demi memperkecil penyebaran Covid-19.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.