DEPOK, KOMPAS.com - Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Depok, Jawa Barat, mengonfirmasi adanya tambahan sebanyak 15 pegawai Giant Margo City yang positif Covid-19.
Temuan itu merupakan hasil penelusuran terhadap 30 pegawai Giant Margo City yang melakukan kontak erat dengan salah satu rekan kerja yang sudah lebih dulu dinyatakan positif Covid-19 pada 5 Agustus 2020.
"Dari sampel yang diambil pada 30 karyawan (Giant Margo City), 15 positif," kata Juru Bicara Gugus Tugas, Dadang Wihana kepada wartawan, Selasa (18/8/2020).
Kasus positif Covid-19 di Giant Margo City bermula ketika salah satu pegawainya demam tinggi ketika hendak masuk kerja pada 26 Juli lalu.
Baca juga: Giant Margo City Belum Ditetapkan Jadi Klaster Covid-19, Ini Sebabnya
Setelah dirawat dan diperiksa, diketahui bahwa pegawai itu positif Covid-19 pada 5 Agustus 2020.
Sejak itu, tim karyawan Giant Margo City sebanyak 75 orang dikarantina di kediaman masing-masing dan pihak ritel menggantinya dengan tim baru, serta membersihkan area ritel.
Penelusuran dari Pemkot Depok melalui Gugus Tugas Covid-19, dari 75 pegawai itu, hanya 30 di antaranya yang dilakukan tes swab karena melakukan kontak erat.
Sisa 45 pegawai lain dilakukan rapid test karena tidak kontak erat. Hasilnya, 30 nonreaktif, 15 lainnya reaktif dan diharuskan tes swab.
"Yang (15 pegawak reaktif) rapid test itu sudah diswab, hasilnya besok Rabu," kata Dadang.
"Dengan adanya penularan dari 1 ke orang lain, bisa dikatakan klaster Giant Margo City," ujarnya.
Kasus Covid-19 di Depok masih jauh dari reda. Dengan total 1.670 kasus, Kota Depok adalah wilayah dengan kasus Covid-19 terbanyak di Provinsi Jawa Barat.
Baca juga: Pegawai Giant Positif Covid-19, Jumlah Pengunjung Margo City Depok Menurun
Selain itu, dalam tiga hari terakhir, Kota Depok mencatat temuan 46-49 kasus baru per hari, tertinggi selama riwayat pandemi di sana.
Hingga kemarin, terdapat 463 pasien Covid-19 yang sedang dirawat di rumah sakit atau isolasi mandiri di rumah di Depok.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.