JAKARTA, KOMPAS.com - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Pasar Minggu mendapatkan tambahan tenaga medis untuk membantu menangani kasus Covid-19.
Hal itu disampaikan oleh Wakil Direktur RSUD Pasar Minggu, Luzi Adriyanti.
“Kami mendapatkan bantuan dari Dinas Kesehatan (DKI Jakarta). Ada relawan yang bertugas di rumah sakit kami ini,” kata Luzi kepada wartawan, Senin (14/9/2020).
Adapun tambahan tenaga medis berasal dari berbagai profesi seperti dokter, perawat, analis lan, dan tenaga penunjang untuk radiologi.
Luzi mengatakan, jumlah tambahan tenaga medis di Pasar Minggu sekitar 40 orang.
Baca juga: Khusus Rawat Pasien Covid-19, RSUD Pasar Minggu Tambah 53 Tempat Tidur
Terkait dengan kapasitas kamar tidur, RSUD Pasar Minggu akan menambah 53 tempat tidur yang terdiri dari 45 tempat tidur untuk isolasi negatif dan 8 tempat tidur untuk ruang ICU.
Penambahan kapasitas tempat tidur di RSUD Pasar Minggu akan dilakukan secara bertahap.
“Penambahan ini tentu saja bertahap karena sarana dan prasarana itu harus dipersiapkan sedemikian rupa,” ujar Luzi.
Ke depan, RSUD Pasar Minggu hanya menerima pasien dengan keluhan penyakit Covid-19. Hal itu berdasarkan Surat Keputusan Dinas Kesehatan DKI Jakarta.
Baca juga: RSUD Pasar Minggu Jadi RS Khusus Covid-19, Pasien Non-Covid-19 Dipindahkan Pekan Ini
Sebelumnya, RSUD Pasar Minggu memindahkan pasien dengan penyakit non Covid-19 ke sejumlah rumah sakit pendamping yang telah ditunjuk Dinas Kesehatan DKI Jakarta.
“Untuk pasien non Covid-19, pada saat ini kita masih merawat pasien non Covid-19 dirawat inap dan di ruang ICU. Tetapi sesuai dengan arahan dari Dinas Kesehatan, pasien-pasien ini akan segera dialihkan dalam waktu sepekan ini ke rumah sakit-rumah sakit pendamping yang sudah ditunjuk,” kata Luzi.
Adapun rumah sakit pendamping RSUD Pasar Minggu yang ditunjuk adalah RS Fatmawati, RS Pasar Rebo, RS Cilandak KKO Marinir, Trikasih, dan RS Mayapada.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.