JAKARTA, KOMPAS.com - Sebanyak empat bangunan liar di bantaran Kali Grogol tepatnya di Jalan Haji Ipin, Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan, dibongkar pada Rabu (11/11/2020).
Dikutip dari Instagram Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Selatan (Sudin SDA Jaksel), pembongkaran dilakukan karena bangunan liar tersebut mempersempit aliran sungai dan mempersulit pengerukan sungai.
Pembongkaran dilakukan oleh petugas SDA Jaksel, Satpol PP, dan petugas lainnya disaksikan oleh Kasudin SDA Jaksel, Mustajab.
Alat berat jenis ekskavator dikerahkan untuk membongkar bangunan.
Baca juga: Tukang Ondel-ondel Tepergok Colong Handphone di Mampang Prapatan
“Perlu diingat bantaran sungai tidak boleh digunakan untuk membangun bangunan apapun karena dapat mempersempit badan sungai. Pondasi bangunan juga dapat membuat tanggul sungai jebol,” tulis akun Sudin SDA Jaksel.
Sementara itu, Camat Cilandak, Mundari mengatakan, pembongkaran bangunan liar tersebut atas inisiatif warga.
Menurut Mundari, pihak Kecamatan Cilandak membantu untuk mempercepat pembongkaran dengan pengerahan truk dan personel.
“Itu dibongkar buat nanti kalinya biar bisa lurus,” kata Mundari saat dihubungi, Kamis (12/11/2020) siang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.