JAKARTA, KOMPAS.com - Sebuah perahu wisata Jembatan Cinta di Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, terbalik, Minggu (6/12/2020).
Akibatnya, seorang balita yang naik perahu wisata itu tewas tenggelam.
Kanit Reskrim Polsek Tarumajaya Polres Metro Bekasi Iptu Arif mengatakan, insiden perahu terbalik terjadi sekitar pukul 11.00 WIB.
"Kejadian siang tadi, korban sama keluarganya sedang liburan, lalu menaiki perahu, di sana memang ada wahana perahu untuk wisata," kata Arif saat dikonfirmasi, Minggu (6/12/2020), dikutip Tribunjakarta.com.
Arif menjelaskan, korban merupakan balita berinisial A, berusia tiga tahun.
Perahu yang ditumpangi korban saat itu melaju dari Jembatan Cinta menuju wisata Sungai Rindu.
Baca juga: Terombang-ambing karena Perahu Terbalik di Laut, 6 Nelayan Ditemukan Selamat
Di tengah perjalanan, perahu tersebut terbalik lantaran angin kencang yang berhembus di sekitar kawasan wisata.
"Atap perahu tertiup angin kencang sehingga menyebabkan perahu terbalik, saat itu penumpang ada 23 orang," ujar dia.
Warga setempat yang melihat kejadian langsung berusaha mengevakuasi korban.
Namun, korban sempat tenggelam akibat terjebak di lumpur.
"Pada saat (perahu) terbalik, penumpangnya diselamatkan warga sekitar, tetapi ada satu korban yang sempat tenggelam, langsung dicari kurang lebih 30 menit, berhasil ditemukan," ucap Arif.
Baca juga: Rekreasi Berujung Maut, Penumpang Turunkan Kaki, Perahu Terbalik di Danau Tempe
Pada saat ditemukan, korban dalam keadaan kritis. Tim penyelamat dari kepolisian dan warga setempat segera mengevakuasi dia ke Rumah Sakit (RS) Tarumajaya.
"Korban meninggal dunia seorang anak kecil, informasinya dia sempat tersangkut di lumpur ketika yang lain berhasil diselamatkan," jelasnya.
Arif menambahkan, pada saat insiden kapal wisata terbalik, cuaca di sana sedang tidak kondusif dengan kemunculan angin kencang dan hujan.
Akibat kejadian itu, polisi meminta wisata perahu di sana ditutup sementara.
"Cuacanya lagi buruk, angin kencang. Kami sudah perintahkan agar wisata perahunya ditutup sementara, jadi hanya di jembatan (cinta) saja pengunjung bolehnya," ujarnya.
Artikel ini telah tayang di Tribunjakarta.com dengan judul "Perahu Wisata Jembatan Cinta Tarumajaya Kabupaten Bekasi Terbalik, Seorang Balita Tewas".
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.