TANGERANG SELATAN, KOMPAS.com - Seorang perempuan ditemukan tewas gantung diri di dalam sebuah rumah di kawasan Perumahan Serpong Garden I, Cisauk, Tangerang Selatan.
Perempuan berinisial AF (33) yang diketahui bekerja sebagai asisten rumah tangga (ART) itu ditemukan tak bernyawa oleh majikannya pada Sabtu (17/4/2021).
"Jadi diketahui kejadiannya itu Sabtu (17/4/2021) jam 06.00 WIB. TKP Serpong Garden Blok A1 Nomor 10," ujar Kapolsek Cisauk AKP Fahad Hafidhulhaq kepada Kompas.com, Rabu (21/4/2021) malam.
Baca juga: Jambret Ponsel Pejalan Kaki di Tambora, Seorang Pemuda Ditangkap Polisi, Rekannya Kabur
Fahad menjelaskan, AF diduga tewas sekitar empat hari sebelum ditemukan.
Saat itu, keluarga majikannya masih berada di luar kota dan meninggalkan AF sendirian di rumah.
Pada 13 April 2021, majikan AF berupaya menghubunginya melalui sambungan telepon.
Namun, telepon tersebut tak kunjung dijawab sampai beberapa hari setelahnya.
"Majikannya itu lagi di luar kota. Dari 13 April lost contact, enggak bisa diajak komunikasi. Karena curiga, keluarga majikannya itu akhirnya pulang ke rumah," ungkap Fahad.
Baca juga: Bacok Lawan hingga Tewas, Dua Pelaku Perang Sarung di Kelapa Dua Tangerang Ditangkap
Ketika majikannya sampai di rumah, kata Fahad, kondisi rumah terkunci dari dalam. Pintu rumah tersebut pun akhirnya dibuka secara paksa dari luar.
Saat pintu tersebut terbuka, rombongan pun dikejutkan dengan kondisi AF yang sudah tak bernyawa di atas tangga.
Mereka langsung melapor ke pengurus lingkungan setempat dan Polsek Cisauk.
"Ketika (pintu) berhasil dibuka, dia ditemukan gantung diri pakai tali di atas tangga. Di lokasi enggak ditemukan barang-barang mencurigakan," kata Fahad.
Fahad mengatakan, pada jasad korban juga tidak didapati adanya luka, selain luka di bagian leher akibat jeratan tali.
Baca juga: Terdakwa Penyelundup 200 Kilogram Sabu di Kota Tangerang Dituntut Hukuman Mati
AF diduga nekat mengakhiri hidupnya lantaran memiliki masalah keluarga dengan suaminya yang bekerja di Pontianak, Kalimantan Barat.
"Motifnya belum dipastikan, tapi diduga ada masalah keluarga. Miss komunikasi dengan suaminya. Suaminya sudah dimintai keterangan lewat telepon karena kerja di Pontianak," ungkap Fahad.
Kini, jenazah AF sudah dibawa dari RSUD Kabupaten Tangerang ke kampung halamannya di kawasan Cilacap, Jawa Tengah, untuk dimakamkan oleh pihak keluarga.
"Hanya luka di leher saja jeratan tali. Langsung dibawa ke RSUD, akhirnya keluarga bawa ke kampung halaman di Cilacap," pungkas Fahad.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.