TANGERANG, KOMPAS.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bakal menggelar vaksinasi Covid-19 bagi pelaku UMKM di Kota Tangerang, Selasa (25/5/2021).
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang Liza Puspadewi menyatakan, jajarannya menyediakan sekitar 20.000 vaksin untuk vaksinasi UMKM.
Kata Liza, vaksin tersebut ditujukan untuk pelaku UMKM, pedagang kaki lima, serta juru parkir di tempat usaha.
"Kategori UMKM ini tak hanya diperuntukan bagi pelaku usaha rumahan, tetapi juga mereka pegawai usaha di toko, café, gerai maupun pedagang pinggiran," papar Liza melalui rilis resmi yang diterima Kompas.com, Minggu (23/5/2021).
Baca juga: UPDATE 22 Mei: Ada 23 Kasus Baru Covid-19 di Kota Tangerang, 198 Pasien Masih Dirawat
"Namun, vaksin UMKM ini hanya diperuntukkan bagi mereka yang berhubungan atau kontak erat secara langsung kepada konsumen," sambung dia.
Liza menuturkan, perangkat kurahan bakal melakukan pendataan dan verifikasi terhadap target vaksinasi Covid-19 tersebut.
Akan tetapi, sambung dia, pelaku UMKM atau target vaksin lainnya juga dapat mendaftarkan diri langsung ke perangkat kelurahan.
"Syarat pendaftarannya hanya perlu membawa identitas diri dan kejelasan lokasi usaha," ucapnya.
Liza mengaku, meski tidak memiliki KTP Kota Tangerang, pelaku UMKM yang bekerja di Kota Tangerang tetap dapat mendaftarkan diri.
Baca juga: Cegah Lonjakan Covid-19, Pengunjung Mal dan Kafe di Kota Tangerang Bakal Dites GeNose
"Karena potensi terpapar dan menularkan di Kota Tangerang tetap ada, dan kita mencegah hal itu," kata dia.
Dinkes Kota Tangerang, sebut Liza, menargetkan 1.000-2.000 orang disuntik vaksin UMKM di setiap kecamatan.
Saat ini, Liza menyebut pihaknya masih mendata target yang bakal disuntik serta menentukan lokasi vaksinasi tersebut.
"Selanjutnya, Dinkes akan berkoordinasi dengan kelurahan, untuk penentuan lokasi vaksin massal UMKM ini, disetiap kelurahan," urainya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.