TANGERANG SELATAN, KOMPAS.com - Vaksinasi Covid-19 dosis ketiga untuk tenaga kesehatan (nakes) di Tangerang Selatan, Banten, terus berjalan. Tercatat sudah ada 2.851 orang yang disuntik hingga Rabu (18/8/2021).
Kepala Dinas Kesehatan Tangerang Selatan Allin Hendalin Mahdaniar menjelaskan, terdapat 11.806 nakes di wilayahnya yang menjalani vaksinasi Covid-19 dosis pertama.
Dari jumlah tersebut, baru 9.848 orang di antaranya yang sudah disuntik dosis kedua.
"Yang sudah masuk (penyuntikan) dosis ketiga 2.851 orang hingga 18 Agustus 2021," ujar Allin dalam keterangannya, Kamis (19/8/2021).
Baca juga: Pastikan Stok Aman, Dinkes Tangsel Segera Kirim Vaksin Covid-19 ke Puskesmas yang Kehabisan
Dengan begitu, masih ada 1.958 nakes yang belum menjalani vaksinasi Covid-19 dosis kedua dari total penerima dosis pertama.
Sementara itu, lanjut Allin, terdapat 6.997 nakes yang belum menjalani vaksinasi booster dari jumlah penerima dosis kedua.
"Untuk remaja (usia 12-17 tahun), sebanyak 20.796 (peserta)," kata Allin.
Sebagaimana diketahui, Pemerintah Kota Tangerang Selatan sudah mulai melakukan vaksinasi booster yang menyasar 11.806 nakes.
Baca juga: Pemprov DKI Buka Vaksinasi Covid-19 untuk Pengidap Autoimun dengan Vaksin Moderna
Penyuntikan dilakukan setelah pihaknya mendapatkan vaksin Covid-19 Moderna dari pemerintah pusat sebanyak 2.344 vial.
"Tangerang Selatan dapat kiriman 2.344 vial vaksin Moderna. Satu vial itu bisa untuk sekitar 11 sampai 15 orang," ujar Allin melalui pesan singkat, Jumat (13/8/2021).
Vaksinasi booster untuk para nakes di Tangerang Selatan dilakukan di setiap fasilitas pelayanan kesehatan yang melayani vaksinasi.
Dengan begitu, Allin berharap penyuntikan dosis ketiga untuk para nakes yang jumlahnya mencapai 11.806 orang dapat diselesaikan dalam waktu singkat.
"Iya, dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan yang terdaftar sebagai pemberi layanan vaksinasi. Target diharapkan satu bulan selesai," pungkas Allin.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.