JAKARTA, KOMPAS.com - Tercatat dua kecelakaan yang melibatkan bus transjakarta pada Senin (6/12/2021) ini.
Tadi siang dilaporkan, sebuah bus transjakarta mengalami kecelakaan di kawasan Halte Puri Beta 2, Larangan, Tangerang, Banten. Malam ini muncul laporan, sebuah bus transjakarta menabrak separator di Jalan Pramuka, Jakarta Timur, pada Senin dini hari tadi.
Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Argo Wiyono mengatakan, kecelakaan di Jalan Pramuka itu terjadi pada sekitar pukul 04.30 WIB. Saat itu, bus transjakarta tersebut baru saja berangkat dari pul dan belum mengangkut penumpang.
Baca juga: Bus Transjakarta Sering Kecelakaan, Kesehatan dan Kondisi Sopir Jadi Sorotan
"Jadi kejadiannya itu hari ini jam setengah 5 pagi di Jalan Pramuka. Baru keluar pul, enggak ada penumpang," ujar Argo.
Menurut Argo, kecelakaan tersebut baru diketahui kepolisian pada Senin sore karena pihak transjakarta tidak melaporkan peristiwa tersebut.
"Tadi saya tegur apapun terjadi peristiwa di jalan itu kan sifatnya kecelakaan lalu lintas, harusnya dilaporkan walau itu sifatnya damai," kata Argo.
Berdasarkan hasil penyelidikan sementara, kata Argo, kecelakaan tersebut diduga disebabkan truk molen di depan bus transjakarta yang mendadak berpindah jalur.
Akibatnya, sopir bus transjakarta tersebut kaget dan banting stir ke arah kanan hingga menabrak separator jalur.
"Jadi ceritanya si mixer itu tiba-tiba pindah jalur dari kiri ke kanan. Nah terus busway menghindar dan tabrak separator itu," kata Argo.
Argo memastikan tak ada korban jiwa dalam insiden kecelakan tersebut. Namun, Bus transjakarta mengalami kerusakan di bagian depan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.