JAKARTA, KOMPAS.com - Vaksinasi Covid-19 anak usia 6-11 tahun di Jakarta Barat diwarnai kehadiran badut penghibur pada Rabu (15/12/2021).
Salah satunya, giat vaksinasi di SDN 13 Palmerah yang menghadirkan seorang badut dengan rambut warna-warni dan perut buncit bersama badut karakter Upin Ipin.
Kapolsek Palmerah Kompol Agus Widar mengatakan, badut penghibur sengaja dihadirkan untuk menenangkan anak-anak yang takut disuntik vaksin.
"Badut penghibur ini merupakan tindak lanjut arahan dari Bapak Kapolres Kombes Pol Ady Wibowo. Badut sengaja dihadirkan untuk membuat anak-anak agar mau divaksin," jelas Agus di Palmerah, Rabu.
Baca juga: Wagub DKI: Vaksinasi Anak Harus Diselesaikan Secepat Mungkin
Ahmad Sumadi (53), salah satu badut di sana, mengatakan bahwa ia diajak untuk menghibur anak-anak selama proses vaksinasi berlangsung.
Bukan sembarang menghibur, ternyata pria yang akrab disapa Badut Bang Madi ini mengenal hampir setiap anak di sana.
Sambil memanggil satu per satu nama anak, ia pun membantu mengarahkan dan mengajak mengobrol anak-anak yang menunggu giliran disuntik vaksin.
"Saya kenal hampir semua anak di sini. Kebetulan sering ketemu saat acara pesta ulang tahun atau lainnya," ungkap Bang Madi.
Baca juga: 323 Siswa SDN 13 Palmerah Ikut Vaksinasi Covid-19 usia 6 Tahun ke Atas
Beberapa anak terlihat berfoto bersama badut setelah melakukan vaksinasi. Sambil memegang kertas bukti sudah divaksinasi, sejumlah anak tersenyum semringah dalam pelukan badut.
Selain di Palmerah, giat vaksinasi di sejumlah kecamatan di Jakarta Barat juga turut menghadirkan badut penghibur.
Di SD Duri Utara 01-06 Tambora terlihat seorang badut karakter Boboboy turut hadir, sedangkan di SD Meruya Utara 02 dan SD Mangga Besar 01 ada satu badut berperut buncit.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.