JAKARTA, KOMPAS.com - Ratusan kasus aktif Covid-19 ditemukan di Kelurahan Kartini, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat. Sebanyak 133 warga di sana dinyatakan positif terpapar virus SARS-CoV-2.
Lurah Kartini Ati Mediana membenarkan bahwa 133 warga di wilayahnya terkonfirmasi positif Covid-19.
"Ada 133, ini untuk data per kemarin (1/2/2022). Kalau data terbaru hari ini kami belum dapatkan," kata Ati saat dihubungi, Rabu (2/1/2022).
Baca juga: 14 Warga di Jati Padang Positif Covid-19, Lurah: Masih Isolasi Mandiri
Mendapati ratusan warganya terpapar Covid-19, pihak Kelurahan Kartini langsung menyampaikan imbauan tertulis.
"Bersama empat pilar memberikan imbauan tertulis terkait dengan sosialisasi pengetatan protokol kesehatan, penggunaan masker, jaga jarak, hindari kumpul-kumpul, tingkatkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS), dan jika memerlukan one gate system boleh dilakukan pembatasan kegiatan masyarakat," ungkapnya.
Selain itu, pihak Kelurahan Kartini melakukan tindakan langsung guna menekan peningkatan angka persebaran Covid-19 di wilayahnya.
"Memberikan masker door to door ke RT dan RW, melakukan penyemprotan disinfektan, bahkan ada salah satu RW yang melakukan foging dengan disinfektan dengan pengasapan," tutur Ati.
Baca juga: Dinkes DKI: Siswa yang Keluarganya Masih Positif Covid-19 Dilarang Ikut Sekolah Tatap Muka
Ratusan warga yang positif Covid-19, kata Ati, saat ini sedang melakukan isolasi mandiri, baik di rumah masing-masing, di Rumah Sakit Darurat Covid (RSDC) Wisma Atlet, maupun dirujuk ke rumah sakit terdekat.
Ati menyebutkan bahwa warga yang dinyatakan Covid-19 telah menerima bantuan pangan, yang telah diberikan Suku Dinas Sosial Jakarta Pusat dan langsung didistribusikan ke masyarakat.
"Alhamdulillah tahun ini pihak Dinsos memberikan bantuan kepada yang terdampak. Dari satu rumah yang terpapar, tetangga depan, kanan, kirinya juga mendapat bantuan," ucapnya.
Meski ratusan warga terkonfirmasi positif Covid-19, saat ini RW di Kelurahan Kartini masih berstatus zona kuning dan oranye.
"Saat ini Kelurahan Kartini belum zona merah, masih oranye dan kuning per hari kemarin," kata Ati.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.