TANGERANG, KOMPAS.com - Murid kelas 1-6 di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Tangerang 14, Kota Tangerang, mulai mengikuti pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas pada pekan ini.
Seperti diketahui, sejak 7 Maret 2022, PTM di Kota Tangerang hanya diikuti oleh murid SD kelas 6 .
Kepala SDN Tangerang 14 Wawat Tustiawati mengakui, ada orangtua yang merasa khawatir lantaran anak-anaknya mengikuti PTM saat pandemi Covid-19.
"Pernah ada komplain karena rasa khawatir, yang protective, tapi alhamdulillah mengerti. Dari rasa kekhawatiran tersebut akhirnya tidak masalah," paparnya saat ditemui, Senin (14/3/2022).
Baca juga: Mulai Pekan Ini, Murid Kelas 1-6 di SDN Tangerang 14 Bergantian Ikuti PTM Terbatas
Di sisi lain, menurut Wawat, banyak juga orangtua yang menginginkan anaknya mengikuti PTM.
Sebab, ada orangtua yang merasa kesulitan saat harus mendampingi atau mengajari anak-anaknya selama pembelajaran jarak jauh (PJJ) diterapkan.
"Kebanyakan orangtua memang inginnya tatap muka. Mungkin apa yang dirasakan oleh mereka, cara mendidik orangtua dengan guru kan beda," kata Wawat.
"Ketika guru menjadi seorang pendidik, mereka punya dasar-dasar metodiknya, pedagogisnya, punya kompetensi bagaimana cara mengajar kepada anak," sambungnya.
Baca juga: UPDATE: Tambah 255 Kasus Covid-19 di Kota Tangerang, 3.017 Pasien Dirawat
Kini, PTM yang diikuti murid kelas 1-6 di SDN Tangerang 14 itu masih berkapasitas 50 persen.
"Minggu lalu diawali dari kelas 6 yang PTM terbatas, kapasitasnya 50 persen. Minggu ini ditambah (murid kelas 1-5 juga ikut PTM), dengan kapasitas yang sama (50 persen)," ujarnya.
Penambahan murid yang mengikuti PTM terbatas itu berdasarkan evaluasi penerapan PTM yang diikuti murid kelas 6 pada pekan lalu.
Menurut Wawat, PTM yang diikuti murid kelas 6 itu tergolong lancar.
"Berdasarkan evaluasi, PTM yang kelas 6 alhamdulillah lancar," tuturnya.
Baca juga: Lokasi Vaksin Jabodetabek 14 Maret 2022 dan Link Pendaftarannya
Dia menyebutkan, murid kelas 4-6 mengikuti PTM mulai Senin sampai Rabu (16/3/2022).
Sementara itu, murid kelas 1-3 di SDN Tangerang 14 baru akan mengikuti PTM terbatas mulai 17 Maret 2022.
Dengan demikian, seluruh murid SDN Tangerang 14 bakal mengikuti PTM secara bergantian mulai pekan ini.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.