JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menambah jalur sepeda sepanjang 195,6 kilometer pada 2022.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, pembangunan jalur sepeda tersebut menelan biaya Rp 119 miliar dari Anggaran Pendapat Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta.
"Anggaran tersebut meliputi anggaran untuk perencanaan, pengawasan, narasumber dan konstruksi lajur sepeda," ujar Syafrin, saat dihubungi melalui pesan singkat, Rabu (30/3/2022).
Baca juga: Jalur Sepeda di Jalan Sudirman-Thamrin Dibuka Kembali untuk Akhir Pekan
Saat ini, DKI Jakarta telah memiliki jalur sepeda sepanjang 97,7 kilometer. Jika rencana pembangunan tahun ini terlaksana, maka akan ada 293,37 kilometer jalur sepeda di Jakarta.
Adapun pembangunan jalur sepeda tahun ini akan dilakukan di 20 titik yaitu:
1. Prof. Dr. Satrio 5,3 kilometer
2. DI Panjaitan-Yos Sudarso 22,1 kilometer
3. Gambir-Cikini-Rasuna 13,2 kilometer
4. Tugu Tani-Simpang Senen 2,1 kilogram
5. Simpang Senen-Salemba Raya 4,8 kilometer
6. Otto Iskandar Dinata 4,4 kilometer
7. MT Haryono-Palmerah 15,4 kilometer
8. Dr. Sahardjo-Dr. Supomo 8,4 kilometer
9. Kebayoran Baru Extension 8,7 kilometer
10. Pattimura-Iskandarsyah Raya 3,7 kilometer
Baca juga: Bangun Jalur Sepeda Sepanjang 25,8 Kilometer, Kota Bogor Raih Penghargaan Kota Ramah Sepeda
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.