JAKARTA, KOMPAS.com - Terminal Penumpang Nusantara di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara mulai dipenuhi oleh penumpang yang akan mudik ke kampung halaman jelang Lebaran 2022.
Para penumpang tersebut sengaja mudik dari jauh hari karena khawatir tidak kedapatan tiket.
"Dalam rangka mudik Lebaran ke Nusa Tenggara Timur (NTT), tahun lalu saya juga mudik ke NTT. Jauh-jauh hari sudah dipesan (tiket), karena takut tidak dapat tiketnya," kata Taslim, salah seorang penumpang yang ditemui di lokasi, Selasa (19/4/2022).
Baca juga: Lebih Dari 9.000 Personel Gabungan Dikerahkan untuk Amankan Arus Mudik Lebaran 2022
Taslim bergerak cepat untuk mendapatkan tiket karena khawatir kehabisan jika membeli saat mendekati Lebaran.
Perjalanan ke NTT, kata dia, harus dilalui selama 5 hari 4 malam dari Pelabuhan Tanjung Priok ke Pelabuhan Larantuka.
Taslim mendapatkan jadwal keberangkatan pada pukul 16.00 WIB.
Dia mengatakan, sudah bisa memenuhi persyaratan untuk mudik sehingga lebih mudah.
"Gampang sih kalau persyaratannya sudah dipenuhi yang penting sudah vaksin, jadi gampang," kata dia.
Baca juga: Antisipasi Lonjakan Covid-19, Wagub DKI Minta Warga Tetap Taat Protokol Kesehatan Saat Mudik
Hal senada disampaikan Ummuasrah (21). Ummu yang juga hendak pulang ke kampung halamannya di NTT memilih mudik lebih cepat karena khawatir kehabisan tiket.
Ditambah lagi, Lebaran tahun sebelumnya dia tidak mudik karena adanya pembatasan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.